注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】砂粒进化成珍珠给人的启示(哲理感悟)  

2013-01-26 17:27:55|  分类: 【原创】人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

砂粒本身是不能变成珍珠的,当蚌张开贝壳觅食时,吸收了沙粒等寄生物,外套膜受到刺激,分泌出珍珠质将异物层层裹住,使其形成圆滑光亮润泽的外层,便形成了珍珠。

有个养蚌人,想培育世界上最大最美的珍珠,于是到沙滩上挑选沙粒。他一颗一颗地抓起砂粒问:愿不愿变成珍珠。被问的砂粒都摇头说,不愿意。从清晨问到黄昏,没有找到一粒砂子愿意变成珍珠的,有些绝望了。就在这时,他无意抓起一颗砂子,同样询问愿不愿意变成珍珠,这粒砂子竟然爽快的答应了。因为,它一直想成为一颗珍珠。

所有的砂粒都嘲笑它太傻,他也深知去蚌壳里住,远离亲人朋友,见不到阳光、雨露、明月、清风,甚至还缺少空气,只能与黑暗、潮湿、寒冷、孤寂为伍,是很受折磨和痛苦的事情,但还是义无反顾、无怨无悔地随养蚌人去了。

斗转星移,数年过去了,那颗砂子长成了一颗晶莹剔透、价值连城的珍珠,被人们捧在手里,爱不释手。然而曾经嘲笑它的那些伙伴们,有的依然平凡地躺在海滩上,有的已化为尘埃,但珍珠内心却很平淡,并不以为自豪而光耀。

感悟如果说这世上有“点石成金术”的话,那就是“艰辛”。只有为着自己选定的愿望坚持着、忍耐着,当走完黑暗与苦难的隧道之后,就会惊讶地发现,无限美妙的风光便在眼前。平凡的砂子,步入不平凡的修炼过程,不知不觉中长成了一颗珍珠。

每个人都可以成为晶莹剔透、闪闪发光的珍珠,只是我们当初选择时缺少了那种勇气和后来的坚守,修练功夫没有达到那种境界。我们不要买怨自己选择不好,也不要埋怨自卑不才,虽然没有成为珍珠,砂子也有砂子幸福的生活。我们不必过分去仰慕珍珠,也不要嫉妒珍珠,当初不愿意选择成为珍珠是自己的决定,现在后悔也无济于事。我们就是成了珍珠,也不要因长得不够圆不够光亮而自责,只要是珍珠总有机会发光的,总会受到宠爱而珍藏的。 

【原创】砂粒进化成珍珠给人的启示(哲理感悟) - 巴山风 - 人生.人文

【原创】砂粒进化成珍珠给人的启示(哲理感悟) - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017