登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼巴山雨水滋润, 少年学堂领教激进, 青年雄心壮志凌云, 壮年军旅习武书文, 中年行政公务缠身, 潜心党国事业打拼! 退休深居浅出游行, 老年颐养健全身心。 紧跟时代韵律节拍, 不忘提升价值生命!

【原创】感悟人生点滴(笔记68)  

2013-11-01 12:47:59|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聪明人知道世上的好事落在别人头上,除了才华因素之外,还有运气成分,所以他从不抱怨;愚蠢的人总在抱怨上天掉下来的馅饼为什么总是砸在别人头上,所以常听见他不停的抱怨。  聪明的人知道服从和尊敬是人生不可或缺的东西,而傲慢反而是人生缺了更好的东西;愚蠢的人却从来不能忍受对别人的服从和尊敬,他只把傲慢当作一切,稍有或缺便无所适从。2013-10-31 06:44

聪明人,时刻留意别人智慧的言行,第一时间发现别人的长处,把别人的长处当作黑暗里的一盏灯,照亮自己,平稳前行。和人狭路相逢的第一个反应就是躲让,避其锋芒;愚蠢人,时刻准备拒绝别人善意的引导,整天抱怨别人看不见他的长处,把别人的智慧当作靶标,准备随时攻击。和人狭路相逢时的第一反应就是横站在路中间,自己没出路,也不让别人有出路。

幸福是什么?幸福是一种感觉,感觉幸福就是幸福的。许多人刻意追求钱财官位荣誉等所谓的幸福,不惜费尽心神、家当,达到了便忘乎所以,没有达到就自暴自弃,让原本自然快乐的人生,附加了许多不幸。幸福与人的心境、心态密切相关,幸福的感觉随满足程度而递减。感觉不够幸福,如果能降低满足指数,就幸福了。不懂知足,永远不会幸福。知足者常乐。

盲目自大自尊是骄傲无知的人生,一味自暴自弃是消极悲观的人生。了解自己比了解别人更困难,喜欢自己比喜欢别人更不易。拥有健康的恰当的自尊心理,面对挫折会表现得格外坚强。不为外界的诱惑而丢失自我,不为一时的挫折否定自己。时时客观冷静地审视评价自己,乐观中肯地赞赏自己,择适合的生活方式,是一个人快乐生活、幸福人生必要的基础条件。

有人和周围的人搞不好关系,总觉得是他人过不去。老是认为自己不幸福、不快乐,其实是自己跟自己过不去。埋怨别人不好,其实是自己不好。别人有别人的事情,没有闲心来跟你过不去。凡事多扪心自问,先看看自己是不是哪里做得不对,让别人反感了。如果是自己的原因,就立即调整,不要违心的把责任推给别人。心态好,言行合众,快乐和幸福也就来了。

人生如此短暂,别轻易浪费光阴。用心想自己该想的事,用力做自己该做的事。不要被他人说三道四,混乱了正常的思维;也不要被他人评头论足,改变了步履的方向。正如智慧的哲人说过那样,即使大街上有人指名道姓的谩骂,仍继续走自己的路,无需回头,根本不用知道无聊之人究竟是谁。只要自己不去伤害人家,所以也就无需顾忌别人怎么想、怎么说、怎么做?

有个年轻人大学毕业后凭借父母关系,在一家大型国企当话务员。因缺少工作经历,害怕说错话做错事,不敢接电话,不敢处理事情,用人单位限期改正,否则解除劳动关系,弄得父母很伤脑筋。其实,年轻人要有勇敢走入社会的思想,大胆参与各种社会实践,不怕做错事而不敢做事。人生就是在对对错错中探索前行的,这次错了,只要下次别再犯同样的错就好。

人生,没有危机,就有危险。要想改变人生,就要改变生活;要想填满口袋,先要改变脑袋。现实社会是一个竞争激烈的体制,有学历不努力的人有可能被淘汰,只有那些既有学历又有学习力,不断学习新知识,努力修炼新技术的人,才能在知识爆炸的时代,等待各行各业选用,永远立足于不失业、不抛弃。同时还要随时保持良好状态,埋头拉车,还要注意抬头看路。

旅游需要导游,人生需要导师。人生是在探索中逐步成长的,父母是第一任老师,对人健康生存、成长做人、幸福生活有着不可替代的作用;教师是第二任老师,他教会青少年文化知识,懂得做人道理;教练是专业技术的指导老师,他帮助学员找到快速飞跑的路径,引导其冲向辉煌。虽然,不是每一个教练都能教练出冠军,但每一个冠军都少不了一个荣辱与共的教练。

几乎所有的父母都希望自己孩子学有所成、业有所成,于是按照自己的想象安排孩子的学习和工作,然而往往事与愿违。其根本原因就在于违背了规律,不是通过有效方式激发孩子学习的兴趣和工作的爱好。文武之道,一弛一张。工作学习不玩耍,聪明也会变成傻。要想孩子学习工作好,首先是要叫他明白其目的,学习是为了更好的工作,工作是为了更好的生活。2013-10-21 07:06  

更多欣赏点击下面页码

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

【原创】感悟人生点滴(笔记68) - 巴山风 - 人生.人文
  评论这张
 
阅读(917)| 评论(68)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018