注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟人生点滴(笔记73)  

2013-12-21 13:31:56|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对不断变化的世界,身临着诸多的诱惑,不少人不能把握自己,迷失了自己。如何选择人生?实在令人难以决断。很多时候,知道走错了路,却已经不能回头;有时候,成功了,又不知道后面的路该怎么走。要从根本上解决问题,还得不断地学习,掌握新知识,更新观念,适应变化莫测的社会;要修养道德,净化心灵,筑牢人生防线,抵御危害健康的腐蚀剂。2013-12-20 11:02

小时候遇到的人不多,心里有什么话,想对大家说就说,畅所欲言,即使是自己的故事,也无所顾忌。随着年龄增大,交往越来越多,慢慢发现人与人不同,人心也不是自己想象的那样单纯,说话不得不分对象,做事不得不按类别。人生能有个贴心贴肺、知冷知热、心灵相通的人,空闲了在一起聊聊,袒露沟通所想的、想做的和做了的,应该算是最美好最幸福的。

与人为善是中华传统美德。即使对看不惯的东西,也要慢慢去理解,不能以我为标准看待事物。任何存在的事物都有自己的空间,假若没有空间,就不复存在。不能损害别人的利益,损人利己是不道德的;不能伤害别人身体,这种伤害是会触犯刑律的;更不能损害别人的人格尊严,人格是一个人神圣不侵犯的崇高领地,否则将有切恨之痛,令人伤心而走向极端。

一只在海上航行的船舱里藏着一只鼠,偷吃船夫的粮食,咬坏船夫的衣物。船夫切恨想捉住鼠,扔到海里去。但鼠有看家本领,在船底打洞躲藏,把粮食搬到洞里食用。结果,因为船进水了,船夫和老鼠一同沉到了船底都丧命了。所以,千万不要想着去伤害别人,伤害别人就是伤害自己。每一条生命在世都是不容易的,当别人危害利益时应该忍让,别想法子去伤害。

当老板做生意赚钱。每个老板都有一本赚钱的血泪账,每一个发财老板都是白手起家,从一分钱一元钱开始赚取逐步积蓄起来的。不当老板不懂赚钱难,也不知道利润薄。替人打工,凭技能劳力吃饭,只要能干肯干,哪里都能找碗饭吃。然儿老板要核算投入产出不至于老亏本经营,还要面对激烈同行竞争保证经营正常运转,还要养家糊口、对社会负责。

常言说,穿衣吃饭量家当。不当家就不知油盐贵。现今不少年轻人,从小生活在父母温馨的翅膀下,哪知道挣钱不易。只有为人父母,撑起一个家的时候,或许才会注意核算家里有好多储蓄,每月有多少收入,阶段内可以预料的开支该如何安排,精打细算,节约开支,再也不会做那种入不衍出、收不抵支的傻事。除非关乎人命关天的大事时,才不得不借欠一回。

有人说,人从小看大。这话有道理,但也不全对。少小在学校读书时表现好的,可能将来很有出息,但不一定都会成为将才;学习成绩差的,不一定不成器,或许将来还有大出息。每次考试一百分,有可能成为科学家;成绩比较差的,有可能从政当官;老师认为捣蛋的,有可能成为企业家。人的现在都看得到,未来谁也说不准。将来发展如何,关键看自己造化

成熟的男人就应该像自己的小弟弟:形色深沉,而不外露炫耀;性格刚强,关键时刻硬得起,撑得住;能传承品质,培育出优秀的接班人;幽默,善于进击而又使人感到愉悦,既能制造摩擦又能让别人同感快乐;胜利后能谦恭的缩小,而不张扬;能屈能伸,能大能小,能粗能细,能长能短,能上能下,能进能出,软硬兼施,张弛有度,处世低调、有骨气、有能力。

现实爷们:尊重人理解人,有时也骂骂人,但不算计人;想私事做公事,有时也想性事,但不误正事;爱钱财常疏财,总能发大财,但不贪不义之财;爱喝酒喝好酒,有时喝花酒,但不乱酗酒;有爱心有善心,有时也花心,但不丧良心;想女人爱女人,有时换女人,但不坑女人;重亲情记恩情,有时也煽情,但不负友情。过圣诞过元旦,有时也扯蛋,从不做坏蛋。

做人是最大的学问,健康是人最大的财富,开心是最大的幸福。会做人,对世间万事万物能客观对待,随遇而安,顺其自然,适应自然,不急不躁,胸怀坦荡,取舍淡然,得失坦然,知足常乐,生活自然。人们常说:快乐,就是提醒大家要乐,要快点乐,人生短暂,只有快乐方能延续生命。把复杂的人生简单化,把简单的生活快乐化,开心养健康,健康聚财富。

人生的需要实际很简单。家财万贯,不过一日三餐;广厦千间,不过一床夜眠。人之所以感到累,就是因为想的复杂,追求的太多。其实,人生越简单越快乐,越快乐越幸福,越幸福越长寿。问心无愧身不累,没心没肺活百岁。当然,要做到简单是不容易的,必须养成心怀善良,大度宽容,宽以待人,别小肚鸡肠;必须知足常乐,洁身自好,心清气正,别太多杂念。2013-12-11 07:37

 更多欣赏点击下面页码

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017