注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟人性的特质  

2013-04-27 21:24:52|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】感悟人性的特质 - 巴山风 - 人生.人文

 

中国人比外国人爱面子,男人比女人爱面子。男人做错了事也不轻易认错,还会强词夺理辩解;男人生怕女人比自己强,怕别人说不如女人,怕伤男子汉大丈夫的自尊心;男人有不懂装懂的毛病,忌讳别人说不行,忌讳别人说笨,不愿意承认自己的弱点,等等这些都是千百年来男人处于主导地位形成的不良习俗。所以,对于女人来说应当理解男人的这些特性,有必要给予他们尊重,在无关大局、无伤大碍的情境下,让他们有充分真正自强的修炼过程,相信他们最终是无愧强悍的。

女人天生软弱,具有柔性的的品质。女人凭感性思维,对待人和处理事,大多按当下心情行为,不太注重今后和长远计议;女人心细,举止轻柔,动作准确,速度缓慢;女人善于以柔克刚,以静制动,以慢胜快,所以容易听之任之,等等这些特质决定了女性的性格脾气。封建时代,由于女性处于弱势,一直遭受欺压,直到解放后慢慢才得以改观。所以作为男人来说,对于女人属于爱护保驾对象。爱护女性应该是男人的责任,也是社会的责任,要从各个方面真正体现女性的意志。

每个人都生活在家庭生活之中,家庭生活对一个人的影响是很大的。一个家庭在饭桌上的座次,从某种角度反映出家庭成员的亲密关系。父亲坐在上首,妻子坐在其右边,表明丈夫一家之长的主导地位,妻子也能保持亲密关系。儿子和儿媳分别坐在父母对面,孩子坐在中间,表明小夫妻两对父母的敬重和对孩子的爱戴。家庭氛围属于拘谨型还是非拘谨型,这就要看成员之间言行举止是否自然和谐。孩子听爸妈的,孩子爸妈顺从父母的,父母老两口相互爱戴,表明家庭关系主次分明

人是情绪化的动物,所有的言行举止无不受心情的支配和左右。家庭是家庭成员情绪表演的场所,所以人与人之间最为了解的也就是家庭成员了。一个家庭成员的情绪发生改变,对其他家庭成员的情绪影响是很直接的,也是很大的。所以,对于一个家庭来说,控制和调整家庭成员的不良情绪是很重要的,只有达到有效调节控制,将不良的个人情绪向良好的方向转移,尽量减少个人不良情绪对家庭整体情绪的影响,摆脱大家不应有的焦虑情绪,保持良好的家庭氛围,共同消除面临的困惑。

一个家庭里,男女平等是相对的,不可能是绝对的。丈夫是一家户主,妻子是一家主妇,男主外,女主内,只是分工不同,也许是先人形成的习俗,现实的家庭现状大多也是如此。随着时代的变化,不妨也有女主外,男主内的,这种大多属于女人在政界或商界任职,男人相对地位低下,所以关系倒过来了,也不足为奇。其实,一个和谐的家庭里,夫妻都应该主事,共同都有责任分担家务和处理家事,谁该干什么,谁不该干什么?不可能分得很清楚,也不应该分彼此,都应该以主人翁身份做好家庭应该做的事情。不应该相互推诿,更不应该相互扯皮,都应该潜心共同建设美好的家庭。 

【原创】感悟人性的特质 - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017