注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【鹧鸪天】乡愁(八首)  

2013-06-23 20:00:42|  分类: 他山之石(精堪收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鹧鸪原为一种野鸟,每年立春到小满之间的时间正是鹧鸪的繁殖季节,所以有野生鹧鸪的地方就能听到鹧鸪的叫声。中原地区迎节令稍迟,鹧鸪往往是在春末夏初时求偶交配,故当时的文人也就把这一段特定的时间叫做鹧鸪天。而旧时的骚人墨客,则以鹧鸪的啼声用以表示行路的艰难,和对表达亲人对离别的伤感惆怅。元朝诗人梁栋诗曰:“行不得也哥哥,湖南湖北秋水多,九疑山前叫虞舜,奈此乾坤无路何,行不得也哥哥。

如今又是人间四月天(旧历),倦客附庸风雅,以这样的情调为背景,胡乱凑成一组鹧鸪天,至于在时空安排上,倦客也如时下所流行的做法,作了一些特意安排,如果你在读倦客这几阙词感到有些穿越之感,拏正是倦客的原意,不足为怪。陆续发上来权供朋友们做茶余酒后一嗮之乐吧。

(1)

四月山乡几度闻,啼声和雨洗芳痕。落红带恨归泥土,去雁经空断客魂。

词半阕,酒三樽。漫将索寞付黄昏。农家正是辛勤日,小院纷纷掩户门。

(2)

旧蔓新花掩竹墙,绿荷紫燕戏池塘。樱桃红处鹧鸪唱,栀子肥时玉蕊香。

丛竹下,小溪旁,田翁把酒送斜阳。白头勉强耕耘事,小饮权驱浸水凉。

(3)

四月人间易断肠,鹧鸪尤自唱疏狂。路间游子空叹息,陌上衰翁转轴忙。

星黯黯,夜茫茫。随家新妇伴灯长?回文织就无从送, 垂向阳关泪几行。

(4)

听雨西窗夜更长,春光远去自心伤。瑶琴遗韵人何在?绣帕留诗我断肠。

桐有泪,恨添凉。孤灯照影梦檀郎:江南金粉繁华地,可忆家山栀子香。

(5)

莫道丁香结怨愁,鹧鸪声里送兰舟。长堤折柳君难系,纨袖遮颜泪自流。

情眷眷,意悠悠,心同流水共沉浮。吴山此去千重外,记得朱颜此倚楼。

(6)

渐渐熏风染紫微,疏林又听鹧鸪啼。渡头伉俪三番别,枕上鸳鸯两处飞。

云黯黯,雨霏霏,夔门东去几时归。江南莫醉秦淮夜,梦里常思绿柳堤。

(7)

沉醉惊醒落玉钟,晨曦正染半天红。梧桐叶滴三更雨,杨柳枝迎四月风。

春已去,梦中逢,今年不与昨年同。鹧鸪又是声声叫,肠断家山万里中。

(8)

一枕沉香醉未残。芭蕉滴露夜阑珊。东风早遣三春去,新雨初催半夏还。

芳华散,玉筝闲。鹧鸪声里忆红颜。长江不肯西流去,谁送新词过陌阡?

【写在后面的话】

别离之情历来是文人的话题但在当下却有了一个全新的内涵。在古代,从军塞外;宦游江湖,这两类人构成了文人书写、寄托别离之情的主要人群、对象。但是对于前者来说戍边毕竟还是有年限的,团聚还是可期的;而对于后者,所谓宦游,已经作了官的人常常是携家带小,而还没有混到这个地位只在幕府中做个幕僚之类的那种人,则是幻想着总有出人头地封妻荫子的一天。尽管如此,他们的思想、情操也反复地被历代文人所歌咏,其中不乏精品……曾有人说:“这离别二字,已被唐诗宋词写完了,后人写来更无新意……”但在当下,随着改革开放的经济繁荣所带来的,还产生了新一代的庞大的特殊人群。他们或者北漂去求取心中的梦想;或南下去谋取改变命运的方式,他们就是构成今天这新一代的悲欢离合的新的庞大的群体。这个群体的构成,既有白领又有蓝领,既有打工者,又有经商者;但他们都有一个共同的特点:即离开家乡,成了逆旅天涯的游子。这部分人中真正实现梦想,在大城市中站稳了脚跟,购置了房产,开始了新的人生的人只是少数。而绝大多数,人数最大的是从事简单重复劳动的民工,包括那些经常熬夜加班到深夜的自称是IT民工的程序员……前不久有媒体爆料了南方某地采访到的在农民工中存在的临时夫妻现象,更加清楚现实地诠释了这一新的特殊群体的真实人生概况,作为活生生的人——远离家乡的农民工也有他们的情感,他们的需要。在他们用他们的双手合汗水建造起城市的繁荣的时候,我们难道不应该去关心他们的感情生活,他们的喜怒哀乐吗?我想关,注这他们,应该是一个文人的基本良心。无论是在春种秋收时在偏远地区那种“田头不见壮男行,唯见翁姑劳累身”的状况,还是前边提到的临时夫妻现象,都不能不引起我们的关注。毛*主*席在延安文艺座谈会上的讲话中曾说:“人民生活中本来存在着文学艺术的原料的矿藏,这是自然形态的东西,粗糙的东西,但也是最生动,最丰富,最基本的东西;……是取之不尽的源泉……”所以,窃以为这确实是今天文学创作可以去挖掘,而且必须去挖掘的一座富矿。因此在人间四月的鹧鸪天才萌发了试着在这样的背景下,写一组这样题材的东西。至于是否能引起更多的共鸣,是否能因此就能改变这种状况,其实并不重要。重要的是用文学艺术这一特殊方式,记录下在一个特殊的时代和这一群特殊的人,以及他们的喜怒哀乐;重要的是,我已经尝试了,并且去做过了!(原文出自巴州论坛

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017