注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生点滴感悟(笔记62)  

2013-08-31 15:56:26|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人生点滴感悟(笔记62) - 巴山风 - 人生.人文 

 

人生应该有明确的目标,虽然有时觉得目标比较遥远,有时像梦,但能增加动力。有目标的人睡不着,沒目标的人睡不醒。人生有了梦想,就找到了一条出路,沿着这条路前进的方向,就能到达目标的境地。想事做事的人,才有希望达到理想的目标。生命只有干出来的精彩,沒有等待出来的輝煌。人生不能一帆风顺,跌倒了要学会自己爬起来,受伤了要学会自己疗伤。2013-08-31 15:29

可以缺钱,不能缺德;可以失言,不能失信;可以倒下,不能跪下;可以求名,不能盗名;可以低落,不能堕落;可以放松,不能放纵;可以虚荣,不能虚伪;可以平凡,不能平庸;可以浪漫,不能浪荡;可以生气,不能生事。知人不必言尽,责人不必苛尽,才能不必傲尽,锋芒不必露尽,有功不必邀尽,得理不必争尽,得宠不必恃尽,气势不必倚尽,富贵不必享尽。

没有风云雷电的酝酿,就没有倾盆大雨;没有小溪潺潺的流动,就没有大江大海的波澜;没有寒窗苦读的勤奋,就没有德才兼备的获取;没有艰苦卓绝的奋斗,就没有成功拥有的欣慰;没有清澈适温的河水,就没有鲜活可爱的鱼虾;没有真挚友爱的情感,就混乱了人与动物的区域。人生是有规律的,生活是有秩序的。规律不可逆转,秩序不能颠倒,感情是本能的先驱。

人生要用智慧生活,练就专业技能,干好理想的事业,把握好机遇,掌握好生活方向。看得透的人,处处是生机;看不透的人,处处是困境。拿得起的人,处处是担当;拿不起的人,处处是疏忽。放得下的人,处处是大道;放不下的人,处处是迷途。想得开的人,处处是春天;想不开的人,处处是凋枯。做什么样的人,决定权在自己;怎样的生活,决定权也在自己

人,别把自己看得太重,这个世界上有你不多,无你不少,但也别把自己看得太轻。要拿得起,放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。有的人拿不起,也就无所谓放下;有的人拿得起,却放不下。拿不起,就会庸庸碌碌;放不下,就会疲惫不堪。人生有许多东西拿起了,也需要适度放下。只有放下那些无谓的负担,才能一路潇洒前行。

人从生到死有多远?呼吸之间;从迷到悟有多远?一念之间;从对到错有多远?评说之间;从爱到恨有多远?无常之间;从你到我有多远?善解之间;从心到心有多远?天地之间;从古到今有多远?谈笑之间。当期盼进入拥有,当哀伤化为快乐,当欢场变成荒台,当新欢笑谈旧爱,当记忆飘落尘埃,当空白化成妙图,又淡化为空白的时候,人生便结束了无常的变迁。

“空”是人生的最高境界。只有空的杯子才可以装水,空的房子才可以住人。每一个容器的利用价值在于它空的程度,空间越大,储量越大。空是一种度量和胸怀,空是有的可能和前提,空是有的最初因缘。佛经里有“一空万有”和“真空妙有”的禅理。人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶。人心空荡,就有装不完的欢喜和感动。我们应学会经常将心情清零。

实践证明,会想事、能做事、肯吃苦的人,走得远,易成功,有名望。敢想别人不曾想的事,具有开拓进取意识。先有想得到,后才做得到。机器不转易生锈,脑筋多动能常新;会做别人不愿做的事,直面困苦挫败,勇对激流坎坷,做最不起眼的小事,小终成大,弱终是强;能忍常人不能忍的苦。再苦莫说苦,再累不言累,在高压下沉默,在逼迫中奋进,苦尽甘来。

人人心中都有一片海,自己不扬帆,没人帮你起航,久了就是一片死海;人人心中都有一个梦,自己不去做,没人替你做,久了心中就没了寄托;人人心中都有一朵花,自己不浇水,没人帮你芳香,久了心中就会充满荒凉;人人心中都有一个爱,你不去珍惜,没人替你收藏,久了心中就充满倥芜。所以,自己的路自己走,自己的选择自己承担,自己的幸福自己创造。

再黑的人经太阳暴晒以后,也会有白的地方;再白的人经太阳暴晒以后,也会有黑的地方。再完美的人,在长期的生活中,也会暴露出不完美的地方;再低下的人,经过长期生活的砺练,也有值得人学习的地方。衡量酒的好坏,不是让人晕着,而是等到第二天清醒时头不疼,才算是好酒;衡量的好坏,不是常在一起好感,而是等到长时间分开了,心还痛才算好人。

人与人之间,本是平等的。有些人升了官,或当了明星,受到人们的尊重和爱戴,成了人上之人。殊不知,他们原都和百姓一样,不为人知,因为民众如众星捧月、百鸟朝凤般的将其烘托,所以才从失败走向了成功,从底层跃上高层,由平民变成明星,由穷人变成了富人。这时对于他们来说重要的是做人,在上当别人是人,在人下当自己是人。高高在上,连狗不如。2013-08-21 06:16

 

更多欣赏点击下面篇章

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 

【原创】人生点滴感悟(笔记62) - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017