注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【编辑】巴山背二哥的歌(民歌之三)  

2013-09-22 21:05:00|  分类: 【原创】韵人景物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  巴中的民族民间文化历史悠久,种类繁多,内容丰富,特色鲜明,价值极高。巴山民歌,既有专唱生产劳动为主的劳动歌,也有教诲儿童的儿歌,既有在庭院休闲唱的小调故事歌,也有庄重严肃的祀典仪式歌。下田有田歌,薅秧有薅秧歌,修房造屋过程中石匠、土匠、木匠吟诵的各类仪式歌,有专用于婚嫁习俗的哭嫁、坐歌、堂歌,支客司押礼先生吟诵的酒礼仪式歌和报送各类柬文的礼仪歌,有用于丧葬习俗的祭奠歌、孝歌,杀猪匠献刚鬣仪式中用的仪式,有抬行的报路歌,有背夫的巴山背二歌,还有请雨仪式歌,春官说春歌,骗猪骗牛止血歌,烧香拜佛的佛歌,巫师的诀术歌,嫁毛虫、烧土蚕、送疙虱等儿童民俗歌,等等。 

山高石头多,出门就爬坡,歇也没法歇,搁也没处搁。

高高入云大巴山,离天只有三尺三,要想翻越巴山顶,只有二哥铁脚杆。

背上千斤翻巴山,铁打腰杆都压弯,打双赤脚路难走,七十二道脚不干。

拐扒子儿二尺小,上坡下坡离不了,过河踩水探深浅,亲生儿子最最好。

弯弯背架一支梭,巴山情兄背二哥,太阳送我上巴山,月亮陪我过巴河。

叫声脚杆莫火巴,上坎就到凉风垭,店老板娘等着你,敞开胸怀喂娃娃,想吃她那热馒头,慢步慢步往上爬!

清早起来去爬坡,露水荞儿笑呵呵,我问荞儿笑啥子,就笑昨晚你两个……

早晨唱歌日升起,上午唱歌天无雨。一天不唱那东西,天上太阳不偏西。

敬请欣赏歌唱《巴山背二哥》视频

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017