注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生重在学会做人(感悟)  

2013-09-05 15:14:04|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人生重在学会做人(感悟) - 巴山风 - 人生.人文 

一、学会生存。人来到这个世界上,首要的任务就是活,只有活下来,才能生存。要想生存,就得要有健康的身体。有了健康的身体,才能想所想的事,做所想的事,才能实现所想所做的事。人生最基本的选择是生存,最美好的选择还是生存,人不能很好的生存,那就什么也谈不上。所以,为了生存,我们要好好维护自己健康的身体,自己没病没痛,自己生活事业才愉快,家人也才放心安心。

二、学会柔和。坚易折,柔善生。人的牙齿是硬的,舌头是软的,牙齿常常欺负舌头,咬伤舌头。但到了人生一定年龄,牙齿都掉了,舌头却红光满面。可见,柔软能使生命长久,坚硬容易夭折。心地柔软了,便是品行最大的进步。

三、学会忍让。人活着就是一口气,忍一口气,便能使生命延续。人在生活中,忍一口气风平浪静,退一小步海阔天空。忍就是用智慧缓和处理尖锐的矛盾,使之会化解,让大事化小,小事化了。一忍一让,实际上是最大程度的进步。流水遇到阻扰,绕过而行,不是屈服,而是坚韧的表现。

四、学会沟通。人从来到这个世界上就不是孤立的,都生活在现实群体之中。然而现实生活是极其复杂的,而且是变化多端的,如果缺乏沟通,就会产生很多是非、争执与误会。有了误会、分歧,甚至战争,如果不沟通,怎么能实现和平呢?只有通过沟通,消除误会,达成一致,实现团结统一。

五、学会认错。学会认错是提升德行的一大学问。人天性就为己,就自私。常常有了错,却不肯认错。凡遇到错事,总是千方百计找理由说自己没有错,错都说别人的错,自己始终都是对的,永远都是对的。其实,一个人不承认错,就是一个错,一个最大的错,不可逆转的错。

六、学会放下。人生就像一只皮箱, 需用的时候提起,不需用的时候就把它放下。理想的应是该放下的时候,放得下,该提起的时候,提得起。不能该提起的时候就像拖着沉重的行李,提不起,该放下的时候,却放不下。人生中会不断收获一些东西,也应该不断放弃一些东西。如果对已有的东西不愿意放弃,就无法获得新的东西,所以说,有舍才有得。我们应该毫不吝啬舍弃那些没有多大使处、属于累赘的东西,去获取那些未知的更好更新更有益的东西,丰富人生的价值和意义。

七、学会感恩。我们都生活在无法脱离的群体生活中,无时无刻不在关心关注着别人,也无时无刻不在接受着别人的关心关爱。我们应该学会看到别人的好处,哪怕是点点滴滴的好处,同时要有一颗感恩的心,想方设法去回报,或将这种感恩化为大众的爱心,去关心那些需要关心的人,去帮助那些需要帮助的人,用自己的言行举止去营造大同的爱,进而实现大同的社会。 

【原创】人生重在学会做人(感悟) - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017