注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【编辑】张姓家风《百忍歌》  

2013-10-01 04:24:02|  分类: 【原创】自我励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编辑】张姓家风《百忍歌》 - 巴山风 - 人生.人文

 

百忍是我姓族人历代相传的家风。从前,张姓每家堂屋的神龛,在天地君亲师牌位上方都挂有“百忍家风”四字横匾,相传几百年。

最早张公,号公艺,寿张人,系唐朝著名的修养者。他的养生之道,着重养性,养性之道重在一个“忍”字。他一生处世忍让,家庭和睦团结友爱,一家九世同堂,同吃一锅饭,共享天伦之乐,曾受到隋唐各朝的旌赐。麟德二年,唐高宗李治到泰山路过寿张县,亲自到张公家中访问能够九世同堂的缘由,公艺接连写了一百个忍字奉上。高宗很高兴,赠给张公绸缎以示嘉奖。后来张公族人把公百忍的事迹写成《张公百忍全书》,广为流传,家喻户晓,妇幼皆知,现将百忍歌抄录部分如下:

百忍歌,歌百忍。忍是大人之气量,忍是君子之根本。能忍夏不热,能忍冬不冷。能忍贫亦乐,能忍寿亦永。贵不忍则倾,富不忍则损。不忍小事变大事,不忍喜事终成恨。父子不忍失慈寿,兄弟不忍失爱敬;朋友不忍失和气,夫妻不忍多纠纷。刘伶败了名,只为酒不忍;陈主灭了国,只为色不忍;石荣破了家,只为财不忍;项羽笑了笑,只为气不忍。如今犯罪人,都是不知忍。古来创业人,谁各不是忍?百忍歌,歌百忍,仁者忍人所难忍,智者忍人所不忍。思前思后忍之方,装聋作哑忍之准。忍字可以治天下,忍字可以结近邻。忍得淡泊可养病,忍得饥寒可立品;忍得勤劳可余积,忍得荒淫无疾病;忍得骨肉成人伦,忍得口腹全物命。忍得语言免是非,他的毒手自没劲。须知忍让真君子,没听人言便不忍,世间愚人笑的忍,明知智者重的忍。

 

【编辑】张姓家风《百忍歌》 - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017