注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟人生点滴(笔记67)  

2013-10-21 08:57:38|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】感悟人生点滴(笔记67) - 巴山风 - 人生.人文 

有人抱怨命不好,其实是自己的脾气不好,最根本地是性格不好所致。性格的形成有先天遗传,也有后天影响。性格的好坏对人生至关重要,好的性格,如开朗豁达、谦逊稳慎等好的习气,助人成事成业;坏的性格,如狭隘自私、有恃无恐等坏习惯,害人又害己。人生修炼的过程,就是一个不断修心养性,磨砺品格,修正操行,养成良好习惯,维持健康生活的过程。2013-10-20 07:21

笑孩在首先是要学会玩耍,会玩耍才会学习,有益的玩耍是有效的学习。小孩会玩最快活,青年会玩懂生活,老年会玩不白活,只会干活算白活。吃喝玩乐是人的天性,简朴快乐是人的本性。但是,吃喝要讲营养,不能哈吃哈喝。玩要做到合理有序,玩要玩的正确,不要乱玩,别忘记了自己姓氏名谁,否则就会走向快乐健康的反面。人生要玩得有意义,长寿要有价值。

世界上最难读懂的就是人的心,还有就是读懂自己。读人先读己,读己如读人,读人难读己,自己能读懂别人,自己却往往读不懂自己。一个人的一生,不仅是读人的一生,也是读世的一生,更是自己读自己的一生。人生可以平淡,但不可以苍白;人生可以简单,但不可以庸俗。做人啥都可以丢,唯一不能丢的就是脸,因为人活的是尊严,失去尊严,便无地自容了。

人生是一个不断探索不断进取的过程。事物在不断的变化,我们的认知也是在不断的升华。今天某件事情是对的,可能明天证明某件事情是错的。表面看某个事物是简单的,其实是很复杂的。所以,我们看问题、想事情、做决定,不能光凭感觉,要多理性分析,多长远看待,不至于犯错,不至于犯大错,避免反复折腾,防止后悔莫及。多理性思维,少意气用事。

人生,业精于勤荒于嬉,人成于谦败于傲。世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在明日再做,今日复明日明日何其多,结果只能是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认为自己最聪明,常常招来他人的不满和怨恨,于是往往受人诋毁、咒骂,最后被恶意的诽谤所吞没。实践证明,庸人败于懒惰,能人败于孤傲。

每个人无不处在群体之中,必须学会合群相处。一个人不可能讨好每一个人,也不可能得到每个人的认可,也没有必要得到每个人的肯定。人与人之间亲近的关系是自然形成的。有意讨好人,给人的第一印象是投机,用心不良。刻意去讨好别人,只会使别人产生厌恶。人与人相处,相互尊重最重要,你尊重别人,别人也会尊重你。有时间讨好人,不如踏踏实实做事。

孩子贪玩,那是缺少远大志向,所以没有学习兴趣;孩子说假话,那是因为大人管理太严。孩子,总归是孩子,他们刚入世,每走一步都是在摸索中前进。只要能听从指路,只要迷途知返,通过自己分辨,是会找到正路,走向辉煌的。如果要求太高、太严,会使其产生逆反心理,形成对抗,那样不依路,更难得教育。我们应该吸取无数血的教训,循循善诱。

教育孩子是一门科学,是没有现成定式的魔方,每个教育者只能因势利导、拨乱反正、循序渐进,注重思想教导,外因启发内因,解决主观能动性问题。有学习兴趣,学习成绩才能上的去;明了游戏荒废光阴、削弱斗志,就能近而远之;懂得违法乱纪必受处罚,确立是非观念。男孩不抢劫杀人,都可容忍;女孩不骗财乱性,都可谅解。师傅领进门,修行在个人

很多年轻父母给孩子确立了许多远景,但却没有成为孩子的愿景,结果事与愿违,造成了很多苦恼。苦恼孩子不成器,不争气,不如意,大有恨铁不成钢难堪。殊不知铁变成钢是要经过一个长期锻打、成型、蘸火等一系列过程的。如果每个父母都把自己的孩子当成别人的孩子,多思想引导,少皮肉惩处。只要不违法乱纪,就不要太苛刻;只要有理想,别愁不成才。

如果你是正确的,不要过多地争辩论输赢,更没必要把对方逼上绝路,否则会断了自己的退路;如果你是优秀的,不用当众滔滔不绝的宣扬,更没必要肆意卖弄,否则别人会在你的做作中远离;如果你是痛苦的,不要逢人就倾诉,谁都有烦恼,莫把朋友演绎成了陌生路人;如果你是寂寞的,不要无端去打扰别人,人本就根植于寂寞的土壤里,要学会在孤独中沉淀自己。2013-10-11 07:01

更多欣赏点击下面页码

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68【原创】感悟人生点滴(笔记67) - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017