注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】感悟人生点滴(笔记80)  

2014-03-01 09:53:49|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万丈高楼平地起,惊世伟人贫民生。不怕你不行,就怕你无能。机遇是给有准备的人的,没有准备,机会来了也会错过。当你的才智还不能撑起自己的野心的时候,就应该静下心来好好学习知识;当你的能耐还不能驾驭自己的目标的时候,就应该俯下身子好好历练功夫。人生,没有梦想出来的能耐,只有磨砺出来的本事;旅途,没有等得来的辉煌,只有拼出来的绚丽。2014-02-28 08:19

一个人最好的样子是微笑,一个人最好的状态是平静。人在瞭望一片又一片天空,经历一天又一天生活,见证一次又一次离别之后,方才懂得曾经质疑的问题到底是怎样一回事,生活的速度该是怎样一个节奏,人生未来的路预计是怎样一个情况。不紧不慢的前行,因为人生短暂;不急不躁的思索,因为追求有限。所到之处,只闻花香,不感悲伤。接受暖阳,漫步时光。

生活中,常常有人说:那人气人,这事气人。为何有这样的情绪呢?那是因为生气的人太在意某个人,或太在乎某件事。同样的人和事情,不同的人对待,反映出来的言行举止是不一样的。地位卑微的人,经常受别人教训而生气。聪慧过人的人,经常让别人生气,而自己不生气。修炼成熟的人,自己不生气,也不让别人生气。人,只要遇事淡然处置,自然就不会生气。

人生就像季节,春夏秋冬总是要经历的,冷暖寒热总是要体验的,只要你不违背自然规律,用良好的态度适应当下的生活,阳光总会照到你身上,爽风总能让你亲身体会,变化再大的气候也不会影响你的生存。生活就像餐饮,酸甜苦辣的味道总是有的,生硬酥脆总是要品尝的,只要适应了口感,就是色香味最好的滋味。只要你以愉悦的心情欢度时光,生活就是美好的。

每个人都活在凡尘世事之中,不可能没有忧愁苦恼,不可能没有悲欢离合,关键的是如何对待。有的人一遇困难,叫苦连天;有的人遭到不幸,痛哭流滴。被困难压倒了身躯,被忧伤洗净了斗志,再也没有前进的信心和勇气,是不成熟的表现。其实,很多事别看得太重,面对难迈的坎,咬牙挺过去了,前境将是另外一种场面。人生是个过程,经历过一次就成熟一级。

一个人家财万贯,不一定开心;一个人高官厚禄,不一定快乐。因为幸福,不是物质丰富,也不是地位显赫,而是心态豁达、心情愉悦。心态是生活的前提,心情是生活的反映。生活幸福不幸福,取决于心态,表现在心情。心情好,说明心态好;心态好,便能生活幸福。好心态营造好心情,好心情塑造好生活。调整好心态,保持好心情,生活自然祥和,人生必然幸福。

昨晚亲友聚会,席间言谈,大家都说我较同龄人显年轻,为人处世心态好。他们算说对了一半,其实不是表象年轻,而是心态较豁达。说实在的,我年轻时对人生也曾迷茫、焦虑过,也曾无助、一筹莫展过。曾令人心情低落,意志消退,睡不好,吃不香,体质瘦弱,病痛缠身,反而影响了工作、生活。经历许多世事,明白了人生到底追求什么之后,心态自然就平和了。

无数家庭和家族在长期家教过程中形成了独特的家风,或者说是家规,或者说是家训,这对于传承良好的道德风尚,鞭策子孙后代成长进步,提升社会文明程度,均发挥着积极的作用。比如常见“尊老、勤奋、诚实” 、“修身齐家治国平天下”等。我家的家风就是:“犯法的不做,毒人的莫吃;想事时好好思虑结果能不能实现,做事前掂量掂量自身能不能担当”。

多少年来,我家有个惯例,一直沿用至今,那就是每次洗衣晾衣,老婆总是按照先男士后女士,先外衣、上衣,后下装、内衣、内裤,由东至西或由北向南这么一个顺序,用晾衣架挂晒。我不以为然,曾经好几次在晾晒衣服时不按秩序,都遭到她责怪,并给予更正。问她为什么这么讲究?她还振振有词地说,一个家庭就要突出男人的主体地位,这是传统对户主的尊重。2014-02-21 07:51

更多欣赏点击下面页码

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

【原创】感悟人生点滴(笔记80) - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017