注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】平凡人感悟平凡人生  

2014-03-23 14:56:15|  分类: 【原创】人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】平凡人感悟平凡人生 - 巴山风 - 人生.人文

 

每个人的人生没有现成或既定的道路,生活没有标准的答案或固定的程式。面对未知的前途,面临忐忑的现状,需要我们擦亮眼睛观察,开动脑筋思考,振作勇气探索,不断去寻找适合自己前行和生活的轨迹。

决定一个人是否成功,并不是环境的好坏,而是思想的内容多少、时间的长短、空间的远近,以及用力的大小程度等等。一个人思想的成熟而深邃,不比浩瀚的宇宙容易了解。每个人作为自己的主人,能真正从思想上了解自己、掌控自己,就是胜利的开始。真正的成功者,就是始终能掌控自己的思想,用思想牵引行动,将人引导到最初希望的目的地。

然而,了解自己、调控思想的过程,是一个长期、复杂、矛盾的过程,且这个过程是由自己心理斗争完成的。需要一层层、一遍遍地审视自己,将自己性格上、感情上、资历上的所有优缺点,一一剥开,即使鲜血淋漓,却是看到了最真实的自己,然后对自己进行深刻的分析,及重新组合。所有的努力,无非就是希望发现一个新目标,使自己觉得有足够的信心投入全部身心和热情为之奋斗。

在物欲横流的社会现实里,高远的理想只能是梦想,美妙的梦想能够实现,是要经过艰辛努力的,需要付出昂贵的代价。只有少数人因为各种幸运,初出茅庐就能如鱼得水,在不长的时期就达到了令人羡慕的境地。但大多数人都遭遇到了不同程度的残酷现实,满腔热血受到冷落,努力奉献换来的却是伤痕,仰望前程是一片迷茫的天空。

当自己确立了某种目标,并希望实现的时候,就有一种使命感;当目标通过努力有望实现,并达到了希望的目标的时候,就有一种成就感。

人生,其实不需要很多东西,只要衣食无忧,健康活着,真诚爱着,就是富有。要是想不开,就不想;要是得不到,就不要。拼命追求想得到的,而为难自己,何必呢?!生活累,如果不是因为生存劳碌奔波,就是因为攀比造成心理累赘。

人生,不管活成什么样子都没有必要把责任推到别人身上,其实经历的一切喜怒哀乐都是自己造成的,都是由自己的心情判定的。心清静了,处境就会变得很美好;心柔顺了,万事就会变得顺利;心愉悦了,生活就会变得快乐。心境多一点淡然,少一点虚荣,生活就会变得真实自在,人生就会感到幸福美满。

人们都生活在大自然这个天平上,自然对每个人都是平等的。很多人感觉不平等,不是人为造成的沟壑难填,就是因为自己奢望太多无法实现形成的心理原因。在同一天平上,谁得到越多,谁就比别人付出多、承受多才行,否则是没有捷径的。

作为我们平凡人,只有经历过无数简单的事情,经受了无数艰苦的历练,沉淀了许多认知以后,心才会淡定下来,重新审视人生,你会发现当初的梦想是那么幼稚可笑,曾经苦苦追逐的是那么微不足道;你会真切的感受,曾经地忧虑失去了诸多良机,曾经操心操劳真是没有必要;你才会真正意识到,快乐应该是当下的心情,幸福不需要很多条件,人生其实很短暂,应该好好活,充实过。

 

【原创】平凡人感悟平凡人生 - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017