注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生感悟点滴(101)  

2014-07-30 10:44:30|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人生感悟点滴(101) - 巴山风 - 人生.人文 

生活是什么?生活就是柴米油盐的平淡,早出晚归的奔波,欣喜悲伤的离合,阴晴圆缺的遗憾;生活就是坐看云起时的峰回路转,旁听风起时的涛声依旧;是挫折坎坷被晾晒后的坚强,灵魂经历伤痛后的微笑怒放,走遍千山万水后的回眸一笑,经历千辛万苦后的光彩回忆。生活就是时光浓淡相宜,人心远近相安。生命的美在于平和安稳,生活的美在于平淡无奇。2014-07-26 14:48

人,一辈子忙着,累着,奔波着,不管多苦,总有做不完的事;省着,攒着,储蓄着,无论多节约,总觉得还没攒够钱;忍着,让着,怕着,不论多小心,还是得罪了不少人。一辈子读着,写着,感悟着,不论多聪明,还是吃了不少亏;觉醒中,成熟中,成长中,不论多淡定,还是有遗憾。或许这就是真实人生,也是贪婪人性。其实生命的意义在于读懂自己后快乐。

什么是幸福? 人生中,有个健康的身体,有份喜欢的工作,有位心仪的爱人,有两个阳光的孩子,有几个真诚的朋友,生活环境宁静,工作环境安稳,交际环境安全。家里没病人,牢里没亲人,外头没仇人,圈里没小人,身边没坏人。生活虽然平淡,但没有大灾大难;经济虽不宽裕,但不会青黄不接;事业虽不卓越,但得到了尊重;自身虽缺名望,但儿孙都更强。

无论在现实的生活中,还是在虚拟的网络里,我们都会接识各种各样的人与事,与人相处,最重要的是坦誠相待。我喜欢欣赏朋友之间的那种纯浄和坦荡,就象蓝天,晴空萬里,象大海,那么宽厚博大!山不在高,有树则名,水不在深,清澈透明,友不在多,心誠就好,只有真誠坦荡,才会相处更好;只有真心,才能相守相知;只有互助,才能友谊永恒。

孝敬父母最难的就是和颜悦色。买房子、请保姆、吃大餐、去旅游等,给予父母物质上的享用,那只是低层面的孝,高层面的孝应在精神上敬重,感情上安慰,健康上关注,生活上关心。怀哺育之恩,持感恩之情,恭敬谦和,给予好脸色。工作不顺不在家里议论,夫妻不和不当着长辈争吵,心情不好不对老人发脾气,和颜悦色,让父母分享家庭的幸福和温馨。

人生路在于自己走。三人出行,一带伞,一带拐杖,一空手。回来时,拿伞的浑身湿透了,拿拐杖的腿跌伤了,第三个却是好好的。原来雨来时,有伞的自恃有雨具,冒雨行走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的以为拐杖在手,就不会摔跤,却常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。很多时候,人不是跌倒在缺陷上,而是跌倒在优势上。

什么是快乐?我觉得用心做自己该做的事,尽力做好该做的事,不要有后悔;能做好的事尽量做成好事,努力后不能做成的事适时放弃,不要有遗憾。属于自己的,争取拥有,并且珍惜;不属于自己的,不强求,顺其自然。坦然面对成败,淡然对待得失。成功不狂喜,失败不沮丧。出门走路,进屋做事,习惯过平淡的生活。有时间多陪陪老人,有钱多用于教育孩子。

什么是成功?我认为人到中年,有一份喜欢的工作,收入稳定,每月花销后仍有节余;有一个温馨的家庭,夫妻体贴,孩子听话,父母健康。在外,能做好职责内的事,虽不成名,但有一个和谐的人际圈子,受人尊重;在家,勇于责任担当,虽不富足,但有一个和睦的氛围,互相爱戴。同时,有自己的业余爱好,能做自己想做的事,做好想做的事,这些就算是成功了。

人生旅途上,有很多诱惑,欲求却不能靠近;现实生活里,有很多人,喜欢却不能相守;从业工作中,有很多事,想做却无能为力。心不甘又如何,情不愿又怎样,这是现实的无奈,世俗的不容。生活是这样,人生亦如此。我们选择不了命运的走势,但可以选择生活的方式。烦心时,出去旅行,换换环境,调节下心情;郁闷时,找个知己朋友聊聊天,开解心结。2014-07-22 17:16

  更多欣赏点击下面页码

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017