注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些年,我们没有钱却很快乐(回忆)  

2014-08-10 07:44:58|  分类: 人生心理健康(长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】那些年,我们没有钱却很快乐(回忆) - 巴山风 - 人生.人文 

我们这代人小的时候,没有网络,没有电脑,没有手机,那我们干嘛呢?抓蛐蛐、捉迷藏,踢毽子、抓石子,下河洗澡、入田摸鱼,爬树采野果、上坡挖野菜,放羊喂牛、砍柴割草,再后来就跟大人做一样的活。

人生如戏,一晃几十年过去了,但小时候那些简单快乐生活却始终没有忘记,成了而今最美好的回忆!

小时候,男孩追女孩,一追就是好几年,比的是心,念的是情。这年头儿,男人追女人,几天抱得美人归,看的是钱,拼的是爹。

以前我们春游,仰面日出日落,大家坐在一起谈天说地。放学路上,男女生三五成群,争论先有蛋还是先有鸡、现有果实还是先有禾苗等问题,休休不止,不甘示弱。现在的男女老少无论是在家里还是在公众场所,各自埋头刷微博、聊微信,貌似所有人都不可取代,置若罔闻。满口忙事业,赚大钱,追求虚荣,贪图私利,让爱情、友情、亲情都遗失了当初的那份美好与纯真。

小时候,用一周时间砍一捆柴,用半天时间背到街上卖一块五毛钱,买两个作业本和一支冰棍,回到家,背篼里两个作业本被水打湿了,冰棍不见了只剩下一根竹签。那个时候五毛钱一瓶的汽水,一块钱十根的粘牙糖,舍不得买,且没有钱买。如果哪个小朋友有二十斤粮票或十块钱,那简直就是富豪家的孩子王了。

到了中学住校,开始独立学习生活,每周星期六晚上回家母亲给做顿好吃的腊肉面,星期天自己背着下周的柴米油盐菜,赶几十里山路到校,虽然精疲力竭,心里却有几分舒坦。因为随身金钱有限,生活总是精打细算,更不敢轻易上街吃喝。一周下来,要是有结余,或许周六放学时买个饼子,与同乡的女生平分一半,一路回家边吃边聊。要是身上有三五十块钱,想买啥都不是问题了,买几本小说或课外书籍与同学们分享。要是有二百块钱,说不定还敢出门远方去旅行,到大城市去求师学艺喃!

后来,慢慢我们长大了,自己生活了,有了铁饭碗的工作,有了稳定的收入,随时身上现金千二八百,逛趟超市买点水果就百八十。兜里有了钱,就是现金少,也有几张储蓄卡或者信用卡,所以人变自信了,心情也就愉悦多了,交朋结友吃饭喝酒也就不再寒颤了。 

【原创】那些年,我们没有钱却很快乐(回忆) - 巴山风 - 人生.人文 

小时候一起玩耍的穷小子,现在那个不是百万元户,房产几套,居家样样齐全。十来万的车还觉得不够档次,几百块钱加箱汽油跑不了几天,出门都不愿意走路了。女人一套化妆品也上千,孩子一套衣服也要几百。人人满身名牌,追求品味,一双鞋就几百块,一个包要几万块,一块表得十几万。

现在城乡的人们确比我们小时候有钱多了,也聪明多了,知道自己想要的是什么,怎样轻松赚到大钱了,怎样享受舒适豪华的生活了。但是,人们不再像我们那个年代纯洁了,那么吃苦耐劳了。人与人之间没了信任、忠诚,变得虚伪多疑;人与人之间没有了友善、互助,丢了善良,缺少奉献。

记得,我们小的时候把什么事请都看得简单,心底秘密都毫不保留地告诉闺蜜和好友。凡是害人不利己话不说,凡是损人又害己的是不做。把刀子递给别人,相信他不会捅向自己;接过刀子宁愿自己受伤,也不会将刀子捅向他人;勇敢拿着刀子无所畏惧,心甘情愿保护信任自己的人。为人真诚,待人实在,凡是承诺了的事情就努力做到,怕失信于人。

然而,现在的人们大多自私、虚荣,好妒忌,精于算计,遇到所有的事情,首先考虑的都是自己,根本不顾及别人的感受,他人的利益。这是时代的糟粕,这是民族的丑陋。这样下去会败坏民族的传统,阻碍人类社会健康发展,令人堪忧。

那些年,我们没有钱,也缺物,但因为简单而有很多快乐。现在我们怀念那再也回不来的时光,怀念单纯而幸福的童年,那个傻傻的开心的童年。我们的童年时的幸福, 再也回不去了……

那些年我们都没有钱 ,但我们都很欢乐!

【原创】那些年,我们没有钱却很快乐(回忆) - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017