注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【编辑】积累贤德 必有后福(感悟)  

2014-08-30 10:09:17|  分类: 【编辑】为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。恶语伤人心,良言利于行。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。

伤人以言,甚于刀剑。古人说:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。修炼口德,就是修炼自己的气场,一身正气才能好运多多。口德好才能运势好,运势好才能少走弯路,多些成就。恶言不出口,苛言不留耳。这是我们应该具有的修养。

出言不慎,驷马难追。 不知而说,是不聪明; 知而不说,是不忠实。 君子言简而实,小人言杂而虚。 赠人以言,重于珠玉;伤人以言,甚于刀剑。 语言切勿刺人骨髓,戏谑切勿中人心病。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。 快乐之时说话,没信用的多;愤怒之时说话,失礼节的多。 面责人之短,人虽不悦,未必深恨。 背地言其短,令人不悦,怀恨甚深。 不必说而说,是多说,多说易招怨; 不当说而说,是瞎说,瞎说易惹祸。 君子一言当百,小人多言取厌, 虚言取薄,轻言取侮。

对失意者,莫谈得意事;处得意日,莫忘失意时。 喜闻过者,忠言日至;恶闻过者,谀言日增。 言不可轻说,若说话更改,不如不说; 言不可轻诺,若应诺更改,不如不诺。 所以一言半诺,俱宜谨慎为要。

有道德、信义、智谋者,必不多言; 惟小人、狂人、妄人者,必会多言。 言不中理,不如不言,一言不中,千言无用。 口舌祸之门,灭身之斧也。 与善人言,暖如布帛。 伤人之言,痛如刀割。 刀疮易好,恶言难消。 口是伤人斧,言是割舌刀。 闭口深藏舌,安身处处好。 得人善言,如获金珠宝玉。 见人善言,美于诗赋文章。 听人善言,乐于钟鼓琴瑟。

每个人的社会存在,都有不同的社会认识。但是,人生一世,草木一秋,唯有慈悲为怀,宽容为大,才能够真正的理解生命存在的根蒂。只有唯此,也就能够才毫不夸张的说:奸佞何在,争抢何能,平平淡淡才是真,人生还是享受厚道为好。还是厚道点儿吧!早就知道“厚道”,那也是自己人生路上一直遵循的守则。但是一觉醒来,似乎今天早晨才恍恍惚惚想通了厚道的真谛所在。厚道处世,厚德做人。

第一种:对有些人说话要全部说出;第二种: 对有些人说话要部分说出。

第三种:对有些人说话要只说前面的一半;第四种:对有些人说话要只讲后面的一半。

第五种:对有些人说话要通过自己的朋友说;第六种:对有些人说话要通过自己的对手说。

第七种:对有些人说话要让他的朋友说;第八种:对有些人说话要让他的对手说。

第九种:对有些人说话要果断干脆;第十种:对有些人说话要模棱两可。

第十一种:对有些人说话要只讲原因;第十二种:对有些人说话要只讲果。

第十三种:对有些人说话要正话反说;第十四种:对有些人说话要反话正说。

第一,有人发表意见明显偏执,你强烈不予认同,但是表达不同意见不仅无助于改善增进了解,反而必然走向误解,你最好“不说话”。

第二,在一个多人讨论空间,一个观点明显使得几乎所有成员都难以认同,甚至嗤之以鼻,在话语与话语之间出现“语言”空挡和相对沉默,你最好“不说话”。

第三,你的好朋友或者社会属性为尊者,口误或不了解情况而说错了,又没有引起注意或无关大局,你最好“不说话”。

第四,当工作成员之间有些不同意见和处理问题的方式有差异,其中有人单独向你表示对另一个同事的不满时,你如果清楚事情的原委和其中“原理”,你最好“不说话”。

第五,当上一个发言者已经明显让听众疲劳甚至生厌时,如果不是非说不可的“规定动作”,你最好“不说话”。
语言是一个可怕的东西,往往怎么说是一回事,怎么听又是一回事,听者总是会把自己的经验、理解、判断、分析有机地结合到他所听到的每一句话里。

大声讲话:受压抑的人说话声音明显地细小,自信心表现不足,一点也不快乐。所以,你要尽量提高你的音量,但不必对别人大声喊叫。你只要有意识地使声音比平时稍大一些就行。

如果你很会说话的话,应该会让你少奋斗30年的。不要把“好像”,“有人会……”,“大概”,“晚些时候”,“或者”,“说不定”之类放在嘴边。尤其是和上级谈论工作的时候。

知人不必言尽,留三分余地于人,留些口德于己;责人不必苛尽,留三分余地于人,留些肚量于己。

心美,看什么都顺眼。福,来自一颗懂得布施的心。讲话要温和轻柔,态度要谦诚亲切。无多言,多言多败,无多事,多事多患。

直话,要转个弯说,冷冰冰的话,要加热了说,顾及别人的自尊,把别人的自尊放在第一位。在任何时候,只说该说的话,才是稳中取胜之道。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017