注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生感悟点滴(107)  

2014-09-01 06:56:32|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人生感悟点滴(107) - 巴山风 - 人生.人文

 人的烦恼来自:看不透, 想不开,忘不了,放不下 。我们之所以烦恼,是因为看不透凡尘世事,分不清善恶忠奸,忘不了过去的美好,放不下肩挑的重任。我们之所以心累,是因为徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。我们之所以困惑,是因为喜欢消极的看待事物,不能自拔。我们之所以不快乐,不是拥有的太少,而是奢望的太多。我们之所以痛苦,是因为记性太好2014-08-31 07:04

人性的弱点,就是常常只看到别人的缺点,看不到自己的不足。然而,世间万物都有其自身生存和发展的规律,并且都是相互依存、相互影响的,你给予人多少,人会回敬你多少,若想被人尊重,先去尊重别人;若想被人理解,先去理解别人;若想被人宽容,先去宽容别人;若想被人欣赏,先去欣赏别人;若想被人谦让,先去谦让别人。学习别人长处,克服自己短处。

山有山的高度,水有水的深度,人有人的风度,没必要攀比,每个人都有自己的长处;风有风的自由,云有云的温柔,人有人的风流,没必要模仿,每个人都有自己的个性。自认为快乐的,就去寻找;自认为值得的,就去守候;自认为幸福的,就去珍惜。人世间,没有不被评说的事,没有不被猜测的人。沉下身姿,做最真实最漂亮的自己,依心而行,无憾今生。

人与人,可以近,也可以远;情与情,可以浓,也可以淡;事与事,可以繁,也可以简。对别人好,不苛求别人对我好,远近相宜;别人有情,我便友情相待,亲疏相适应。走该走的路,做该做的事。宽容别人,善待自己。路不通时,选择绕行;事不顺时,选择放下;心不快时,选择看淡;情渐远时,选择随意。有人说三道四,我不在意;有人指手画脚,我不介意。

岁月不饶人,随着时间流逝,慢慢地我们都会变老,从起点走向终点,自然而必然。成长的途中,匆匆而又忙忙,跌跌而又撞撞,奔波而又小心,劳累而又费心。一生里,我们创造什么?得到了什么?留下了什么?细想,活着就该尽力活好,别让自己活得太累。想开、看淡,放松,人不可太精,事不可太勤,不要累人、累身、累心。请记住,你好,全家才会安好。

人,无论是官是民,是老是少,在单位都不重要。你不在了立马就有人顶替,工作照常运转。而在家庭,无论你是夫是妻,是儿是女都很重要,谁也不能替代。缺了你,家就不完整了。倘若你因病灾害死离世,家庭没有了你的存在和支撑,便失去了原来的氛围,家人会觉得像天塌下来一样,非常痛苦。所以我们都应该真爱生命,重视健康,对自己负责就是对家人负责。

昙花虽美,只刹那一现,烟花虽妙,就瞬间惊艳。人生虽好,却很短暂。短暂人生如何度过才有意义? 人生不可能总像昙花或烟花那样绽放,而是像茶水一杯清淡无奇。应该用一双清澈的眼,看世界万物;应该用一颗纯净的心,纳世俗百态。尽力做想做而可做的,不勉强心有余而力不足的。以淡淡的心境,过淡淡的岁月,静静地走,优雅地坐,安然地睡,快乐地活。

人生不是因为钱多,物质丰盛,就快乐,就幸福;也不是因为会赚钱,赚钱多,就快乐,就幸福。而是因为心态阳光,行动积极,所以赚钱多。在赚钱的过程中,承受压力,吃苦耐劳,排除风险,克服困难,充实生活,寻找快乐,享受幸福。在现实下规划未来,在困惑中探索出路,在征途上营造风景,在付出中收获成果,在分享中享受幸福。分享成果越多,幸福越多。

大雄狮看见一条疯狗,赶紧躲开了。小狮子问,你敢和老虎拼斗, 与猎豹争雄,为何躲避一条疯狗呢?多丢人啊!雄狮反问,打败一条疯狗光荣吗?小狮子摇摇头。让疯狗咬一口倒霉不?小狮子点点头。既然如此,干么要去招惹一条疯狗呢?寓意告诉我们,身处复杂纷乱的尘世,不要和素质低劣的小人争斗,遇到了就卑微离开,不要被疯狗一样的人咬伤,而后悔不及。

老子在《道德经》中言:“圣人之道,为而不争”,道出了人生修养的最高境界。古人曰:信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。意思是说:诚实的话不一定动听,动听的话不一定诚实。世间的好人不会花言巧语,能言善辩的人不一定是好人。聪明的人不一定博学,见多识广的人不一定真正聪明。人生的修行重在于行,而不在于辩。2014-08-27 06:37

更多欣赏点击下面页码

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017