注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【编辑】老祖宗传教识人不走眼八法  

2015-02-01 16:32:55|  分类: 【编辑】为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编辑】老祖宗传教识人不走眼八法 - 巴山风 - 人生.人文

 

【通则观其所礼】如果他显达,就看他礼遇什么人?一个人发达了,要看他是否还谦虚谨慎、彬彬有礼、遵守规则。对于通晓经义的人,就要观察他所秉持的礼仪。是否明理豁达,对待不同人的礼仪表现;是否脱离群众、蛮横无理、趾高气扬。如果不懂礼节,不讲规矩,这样的人必然自以为是,目中无人。

【贵则观其所进】如果他尊贵,就看他举荐什么人?一个人地位高了,要看他推荐什么人、提拔什么样的人,他就是什么样的人。即是说,用人是任人唯亲,还是任人唯贤。假如他举荐的人,都是跟他关系很好,又不是很有能力的,这样的人很容易结党营私。假如他推荐了亲戚,也重用了曾经敌视他的人,而且都真的很有德才,那就不能相提并论了。 “内举不避亲,外举不避仇”,必是位高权重,人人尊敬的人。

【富则观其所养】如果他富有,就看他赡养什么人?一个人有钱了,要看他怎么花钱,给谁花,花在什么地方。人穷的时候节俭不乱花钱,那是资源和形势造就的;人富了以后还能保持节俭,才是修养品行的体现。作为富豪人家,看他怎样支配财富,用钱财结交什么样的人,享受怎样的生活方式?如果与上层人士吃喝嫖赌,就很难与百姓大众服务。这样的人,只知道花天酒地,不愿意施舍帮助老弱病残的人,这种人缺乏爱心和慈悲之心。

【听则观其所行】如果他听言,就看他采纳什么意见?听完一个人的话,要看他是不是那样去做的,是不是言行一致。不怕说不到,就怕他说了做不到。听其言,还要观其行。只说不做,夸夸其谈,是空谈家。光打雷,不下雨。言行不一致的人,虚伪,善于指手画脚,缺乏以身作则的品质和能力。

【止则观其所好】如果他闲居,就看他喜好什么崇尚什么?一个人在闲暇无事时,总会有一些喜好,他的这些爱好,能看出这个人的本质。通过物质和精神的追求,可以看是追求享受还是贡献,是低级趣味还是助人为乐。

【习则观其所言】如果他学习,就看他说些什么?第一次跟一个人见面的时候,他说的话不算什么。等相处得久了,再听听他跟你说什么,是不是跟当初一致,跟当初的差别越大,人品越不好。一个人在领导身边工作,他是出好主意,还是坏主意。

【穷则观其所不受】如果他困窘,就看他拒绝什么?一个人穷困时,可以看到他操守如何。是安贫乐道,清政廉洁,还是索贿受贿。人穷没关系,穷人不占小便宜,这样的人本质好。人在贫穷潦倒之际,也不贪不义之财,则可重用,反之不可信任和重用。

【贱则观其所不为】如果他贫贱,就看他追求什么放弃什么?人地位低没关系,不卑不亢,保持自己的尊严,这样的人本质特好。尽管地位低下,决不做有损国格人格之事,堂堂正正,掷地有声。 

通则观其所礼,贵则观其所进,富则观其所养,听则观其所行,止则观其所好,习则观其所言,穷则观其所不受,贱则观其所不为。喜之以验其守,乐之以验其僻,怒之以验其节,惧之以验其特,哀之以验其人,苦之以验其志。

 

【编辑】老祖宗传教识人不走眼八法 - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017