注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生感悟点滴(169)  

2016-01-21 20:39:54|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人生感悟点滴(169) - 巴山风 - 人生.人文

人生何谓修养?就是修炼自己的心智,用心检点自己的言行,使之成为一个不俗而高雅、不骄而低调的正人君子。若要嘴唇优美,就要讲话亲切;若要眼睛可爱,就要看人好处;若要身材苗条,就要学会与饥饿的人分享美食;若要举止端庄,那就要坐如钟行如风。人之所以为人,就是能够自我反省,自我悔过,自我成长,一只手维护自己,一只手帮助别人。2016-01-11 05:56

每个人都是在自己的哭声中来到这个世界,又在亲人的哭声中离开这个世界,中间的这段过程就是人生。人生,就是一边选择,一边放弃;一边收获,一边丢弃;一边拥有,一边失去。生活不可能样样顺心,人生不可能事事如意。所以,不和别人较真,因为不值得;不和自己较真,因为伤不起;不和往事较真,因为没意义;不和现实较真,因为生活还要继续。

天下无不可化解之事,但恐诚心未至;天下无不可成就之事,只怕立志不坚。人的一生历经百转千回,无不在蓦然回首中感悟:大味求淡,大爱无言。放下过去的烦恼,不担忧未来,不执着现在,内心即会平静。不惑之年,凡事无需看得太尽,难得糊涂,人生不必活得太明白,静淡稳为,以一颗淡定安然的心面对人生风雨,世事浮沉顺其自然。增一岁,长一智。

人生只有经历过许多坎坷,经受过很多悲苦,遭遇过不少意外,忍耐过无数折磨之后,逐步成长成熟,才能不忘初衷,忧郁也沉默,烦闷也坚守,磨砺也接受,挫折也承载,逐渐实现纷纭尘世看得透,矛盾主次析得准,坚硬高端拿得下,孤独寂寞耐得住,吃亏上当伤得起,成就财富放得开,钱财荣誉失得安,坎坷崎岖走得畅,忍辱负重活得爽,前行路上有希望。

当一个人生命快走到尽头,不能挽救的时候,才会真正明白健康才是人生最重要的,没有了健康就没有了一切,再多的钱也是不能救命的。无休止的追求财富,只会让人变成贪婪的恶魔,那些所谓的地位、荣誉、金钱、珠宝、别墅、豪车等等,都是身外之物,唯有健康的身体才是人生的本钱。有没有钱,也要保重身体健康。活得长,不如活得好,且活且珍惜。

人以情为重,情以真为贵,贵以心相诚,诚乃知己矣。不受身材高低、相貌美丑、体格胖瘦所限,而因志趣一致,相互倾慕;不受距离远近、血缘亲疏、交往长短影响,而因同心相应,情投意合;不因文凭高低、经历顺逆、年龄大小之碍,而能相互尊重,相互包容。老幼敬于礼仪而不计利益,没有财物之争;男女爱在心里而不在肉里,没有性欲之奸,这些可谓知己。

心平气和身健康,胸怀淡泊人寿长。淡泊是一个人经历世事,趋于成熟的重要标志。淡泊,不是没有欲望,不是没有追求,而是欲望适可而止,追求适度,懂得知足。属于我的,当仁不让;不属于我的,千金不动心。牢记涉世的初衷,固守生命的本分。不负自己的付出,拥护自己的所得,珍惜自己的幸福,与世无争,简单而又快乐的生活。识趣者常乐,知足者幸福。

人心有多种顽疾:无休止的欲望,放不下的计较,莫名的寂寞,难言的苦衷。只有经历过许多坎坷,经受过很多悲苦,遭遇过意外折磨,忧郁也要沉默,烦闷也要坚守,磨砺也要接受,挫折也要承载。每一次困难过后,越来越坚强;每一次痛苦过后,越来越明白爱。当自己变得耳朵里听不见是非,眼睛里看不到争斗,嘴里说不出脏话的时候,人就成长成熟了。2016-01-04 06:57

  更多人生感悟

111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140

141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017