注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

(编辑)怎样把梳子销给和尚?  

2016-01-28 18:54:43|  分类: 【辑录】人生经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个企业营销经理想考考他的六位销售员,要求大家在规定时间将梳子买给和尚,根据销售梳子的数量确定奖励多少和职级高低。

第一个人观念传统,思想僵化,思维呆板,觉得和尚没有头发,不可能卖梳子。于是找个酒馆喝起了闷酒,睡了一觉,时间到了一把梳子也没有卖出,经理问,为何没有卖出,他说和尚没有头发,不需要梳子。经理微微一笑,和尚没有头发还需要你告诉我?这人显然不适合做营销工作。

第二个人来到一个寺庙,找到和尚,对和尚说,我想卖给你一把梳子,和尚说,我没用。那人把经理的作业说了一遍,央求和尚大发慈悲买一把吧,不然我就会失业。和尚慈悲与无奈就买了一把。这是一种利用售卖者同情心理的叩头营销法,虽有效果,但不可能收效很大或持久。

第三个人也来到一座寺庙卖梳子,和尚说,真的不需要的。那人在庙里转了转,对和尚说,拜佛是不是要心诚?和尚说,是的。心诚是不是需要心存敬意?和尚说,要敬。那人说,你看,很多香客很远来到这里,他们十分虔诚,但是却风尘仆仆,蓬头垢面,如何对佛敬?如果庙里买些梳子,给这些香客把头发梳整齐了再拜彿,不是对佛的尊敬?和尚话说有理,于是就买了十把,说试试看。

第四个人也来到一座寺庙卖梳子,和尚说,真的不需要。那人对和尚说,如果庙里备些梳子作为礼物送给香客,又实惠、又有意义,香火会更旺的,和尚想了想,觉得有道理,就买了100把。 第三、四个人立足于为客户着想,属于顾客满意战略,自然就有好的效果。

第五个人同样到寺庙向和尚推销梳子,和尚一样说不需要。那人就对和尚说,你是得道高僧,书法很有造诣,如果把您的字刻在梳子上,刻些平安梳积善梳送给香客,是不是既弘扬了佛法,又弘扬了书法,还提升了你的声誉,老和尚微微一笑,连连夸赞:善哉善哉!于是很乐意买下了1000把梳子。这位销售员不仅能够让顾客需求满足,还能迎合顾客喜好心理,当然就会业绩突出。

第六个人也一样来到寺庙卖梳子,在和尚说不需要的情况下,与和尚推心置腹说了一番话,当即签单买下了一万把梳子,并表示还将预订更多梳子。那人说了些什么呢? 他告诉和尚,梳子是善男信女的必备之物,经常被男女香客带在身上,以备梳妆打扮用,如果大师能为梳子开光,成为她们的护身符,既能积善行善、又能保佑平安,很多香客还能为自己的亲朋好友买上一把,保佑平安,弘扬佛法,扬我寺院之名,岂不是天大善事?大师岂有不做之理?阿弥陀夫,善哉!善哉!大师双手合十,施主有这番美意, 老衲岂能不从?就这样,寺院买了一万把,取名积善梳平安梳,由大师亲自为香客开光,竟十分兴隆。当然,开光所捐的善款也不菲啊!这个人的推销理念已经达到了物我两重天的境界,不是在卖梳子,而是在卖护身符,把顾客的价值最大化,自然也就不足为奇了。

由此可见,初级销售人员只是在卖产品本身,而真正高级的销售卖的是一种卓越的理念,一种超越常人又在情理之中的思维模式。这个寓言故事,或许对我们开展销售工作的人员会有一些启迪。

(编辑)怎样把梳子销给和尚 - 巴山风 - 人生.人文
(编辑)怎样把梳子销给和尚 - 巴山风 - 人生.人文
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017