注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【编辑】冷漠,伤人心,失己利(故事)  

2016-02-01 19:16:36|  分类: 【辑录】人生经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【编辑】冷漠,伤人心,失己利(故事) - 巴山风 - 人生.人文
 

一天,一位少妇抱着小婴儿来到一家地处闹市区的速食店,想为孩子买点水喝。不过,满店都是可乐、雪碧之类的冷饮,实在不适合小婴儿。左看右看,她终于发现,店里有台饮水机,里面的纯净水,倒可以让孩子喝一点。

于是,她试探地问服务员:你好,能给我一杯水吗?”服务员看她一眼,随口说道:拿杯子来。她一愣,赶紧说:对不起,我没有杯子。”“那不行。服务员的回答异常简洁。

拜托了,用店里的杯子行吗?我付钱。她继续恳求道,孩子渴得厉害。”“杯子不单卖,你买杯饮料吧。服务员的声音中明显地多了几分不耐烦。孩子不能喝饮料,就请你给我杯水吧。她的声音有些颤抖了。这一次,服务员没再理她,而转过头去,接待下一位顾客……

少妇带着婴儿到小区,和邻居聊天顺便提及了当天的事情。听了她的遭遇,邻居很是气愤:这家店太刻薄了,以后我是不会再去了。”“是啊,我也肯定不会再去的。说完,她们各自回了家。

邻居是位中学老师,学校就在速食店的旁边。第二天上班后,邻居和同事们说起了少妇的经历。大家一听,感慨不已:太过分了,连杯水都舍不得,为利负义。”“这样的店,最好别去。”“是啊,是啊!我是不会去了”……再和学生聊天时,老师们都会提起这件事,然后叮嘱同学们:你们以后最好少往那家速食店去……”同学们回家后,纷纷和家人说起这件事,末尾还要加上一句:我们老师说了,以后少到那儿去。就这样一传十十传百,人们很快都知道了这个故事。

速食店依旧天天开门,迎接四方来客。只是谁也说不清,从哪一天开始,餐厅开始变得冷清了。而在以前,餐厅几乎是日日爆满,尤其是周末,那些穿着校服的学生们,总是在柜台前排着长队。可现在呢,店里很难见到那些年轻的身影了。学生少就少吧,可奇怪的是,其他的顾客竟然也很少光临。偶尔有人光顾,也是买了东西就走,很少在店里坐一坐。店里的座位,大多都是空荡荡的,看上去,整个餐厅,死气沉沉。

为了改善营业状况,速食店推出不少新措施:有奖就餐,套餐打折,赠送礼品……但这些活动,只能在短时间内聚拢人气,要不了多久,店里便冷清依旧。

渐渐地,又有不少餐厅进驻这里,速食店的前后左右,多了水饺店、面条店、豆浆店……速食店的生意,更是每况愈下。

终于有一天,速食店亏本经营不下去了,无奈只好关门。当店里的员工收拾东西离去时,他们谁都没有想到,这个不幸的结局,就始于一杯水的冷漠。

一杯水,竟然导致一家原本生意兴隆的店面最终关门,说来难以置信,但谁又能忽视一杯水的力量呢!

一个人的言行举止不是孤立的,不仅影响自己的形象,还涉及到个人家庭、所在企业甚至整个团队的生存发展。看似不起眼的冷漠,也会伤害人心。不积善不积财,忽视顾客,结果只有一个,那就是搬起石头砸了自己的饭碗!一杯水只是举手之劳,却能温暖人心。

就让我们多一些善心和关爱,少一些刻薄和冷漠,让我们的生活越来越美好吧。

【编辑】冷漠,伤人心,失己利(故事) - 巴山风 - 人生.人文
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017