注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生感悟点滴(174)  

2016-02-28 09:06:24|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人生感悟点滴(174) - 巴山风 - 人生.人文
 

人,经过许多世事以后,慢慢变得成熟稳重。成熟的人,言行举止有四境界:一是痛而不言。无言不是不痛,而是直面悲痛、疼痛,妙在说与不说之间;二是笑而不语。乐不忘形,喜不往外,淡然一笑,妙在情绪适度流露;三是迷而不失。欲而不迷,迷而不痴。不贪欲,不迷财,修炼有素;四是惊而不乱。宠辱不惊,坐怀不乱,静中谋动,心动行不妄动,动则爆发。2016-02-21 07:46

一个人,改变不了环境,但可以改变自己;改变不了事实,但可以改变态度;改变不了过去,但可以改变现在;不能控制他人,但可以掌握自己;不能预知明天,但可以把握今天。人生,不可能样样顺利,但可以事事尽心;不可能人人敬我,但可以我容人人;不能延长生命的长度,但可以决定生命的宽度;不可能永垂不朽,但可以为后人造福、蓄德,并留下哲理名言。

一针穿双唇,揭示恶语令人痛心。我们常和家人亲友之间快言快语,根本没有顾及他人的感受。特别是意见分歧时,只图发泄内心激动的情绪,口不择言,恶语相向。殊不知,语言给人的伤害是残酷的,刻骨铭心的,甚至影响几代人的关系。事后觉得后悔,却又悔之晚矣。最大的错误就是把最差的脾气和最糟糕的一面给了最亲密的人,却把耐心和宽容给予了陌生人。

渐渐明白,一个人的快乐或痛苦都不是永久的,随着时间的推移,快乐可能趋于平淡,痛苦也可能消弱,痛苦和快乐还可能互相转化。一个健谈逗得大家哈哈大笑的人,或许内心还有尚未愈合的伤口;一个忍受着极大悲痛的人,或许就有意想不到的喜事临门。时间日复一日流逝,对于快乐者可能是残忍的机器,而对于痛苦者可能是一剂良药。主宰情绪,谋生快乐。

一个人沉睡时,能够叫醒的不是闹钟,而是梦想;一个人迷茫时,能够找到方向的不是良师指路,而是信念。人生最重要的是不断向前走,方向对了就对了,但还得努力。因为不如人,所以有压力;因为有压力,才有动力。压力来自比我强的人都在努力,而且牛逼几倍的人依然很努力。只要努力了,即使看不到未来,也依然相信,自己错不了,自己选的人生错不了。

一个人来到这个世界,究竟是来干什么?人生该怎样度过?每个人都想在有限的时间用最好的方式回答这个问题,但每个人得出的结果都是不一样的。通常情况下,二十岁以前,经历更多的知识学习,训练掌握特殊的技能;三十岁左右,有一份稳定的工作,有一个和谐的小家,有一个自己的孩子;四五十岁,事业有成,家境殷实;六十岁以后,健康养生,安享天年。

笑是什么?笑是神。生气是什么?生气是鬼。你一笑,神就来;你一气,鬼就来。神一来,鬼就得走,这叫神出鬼没。你每天高高兴兴,乐乐呵呵,就能把病饿死。病靠吃气活着,疮靠吃火活着。一个是水,一个是饭。你不生气,你不上火,就等于不给病水喝,不给病饭吃。没吃没喝,病就自然饿死。人总是快快乐乐,不但不长毛病,人生还顺畅,自然长寿。

一岁孩子屎尿裤子里会被原谅,而八十岁老人则会被责备;一岁孩子不愁没人喂养,八十岁的老人却担心没人赡养。老还小,老到一定年龄的人就像孩子。他们不是痴呆,只是回归孩子的状态。当他们忘记往事,忘记如何吃饭,忘记如何说话,请耐心对待,这是上天留给子女回报父母的机会,应该珍惜。百善孝为先。善待父母,就是善待自己,因为都会老去的时候。

真诚应该是人的本性,善良应该是人的天性。一个人,美丽的外表会打动人,但真诚的内心更能感动人;强势的语气也许会让人口服,但善良的行动更会让人心服。不做作,不敷衍,不世故,就是真;懂包容,懂尊重,懂让步,就是善。如果失去真诚和善良,将是一个十恶不赦的恶魔。不失根本,不忘初心,一个人才能走得长远,行得稳重,影响广大,存得长久。

天之道,不争而善胜;人之灵,真诚而敬信。人性本善,见弱怜惜;进取向好,趋利避害,人皆有之。然人当有所必为,有所不为而后可以有为。不争,非不进,而是不计较蝇头小利而失大体,不为眼前利益而失远大,不钻牛角尖而免毁前程。诚信,不虚伪,将自己真实的一面展现于外,心向善,行趋好。看清远处景,做好眼前事,珍惜身边人,走好脚下路。2016-02-12 08:09

 更多人生感悟

115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129

130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144

145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159

160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017