注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【编辑】百孝篇.百笑篇(诗歌)  

2016-03-28 17:16:18|  分类: 他山之石(精堪收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经典文献】《百孝篇》

天地重孝孝当先,一个孝字全家安。为人须当孝父母,孝顺父母如敬天。

孝子能把父母孝,下辈孝儿照样还。自古忠臣多孝子,君选贤臣举孝廉。

要问如何把亲孝,孝亲不止在吃穿。孝亲不教亲生气,爱亲敬亲孝乃全。

可惜人多不知孝,怎知孝能感动天。福禄皆因孝字得,天将孝子另眼观。

孝子贫穷终能好,不孝虽富难平安。诸事不顺因不孝,回心复孝天理还。

孝贵心诚无它妙,孝字不分女与男。爹娘面前能尽孝,一孝就是好儿男;

翁婆身上能尽孝,又落孝来又落贤;和睦兄弟就为孝,这孝叫做顺气丸;

和睦妯娌就是孝,这孝家中大小欢。男有百行首重孝,孝字本是百行原;

女得淑名先学孝,三从四德孝为先。孝字传家孝是宝,孝字门高孝路宽。

能孝何在贫和富,量力尽心孝不难。富孝鼎烹能致富,贫孝菽水可承欢;

贫孝孝中有乐趣,富孝孝中有吉缘;富孝瑞气满潭府,贫孝祥光透青天。

孝从难处见真孝,孝心不容一时宽。赶紧孝来孝孝孝,亲由我孝寿由天。

亲在当孝不知孝,亲殁知孝孝难全。生前尽孝亲心悦,死后尽孝予心酸。

为人能把祖先孝,这孝能使子孙贤。贤孝子孙钱难买,这孝买来不用钱。

孝字正心心能正,孝字修身身能端;孝字齐家家能好,孝字治国国能安。

天下儿孙尽学孝,一孝就是太平年。戒淫戒赌都是孝,孝子成才亲心欢;

戒杀放生都是孝,能积亲寿孝通天;惜谷惜字都是孝,能积亲福孝非凡;

真心为善是真孝,万善都在孝里边。孝子在世身价重,孝子去世万古传。

孝经孝文把孝劝,立即尽孝莫松散。父母双全正宜孝,孝顺温和孝味甘。

羊羔跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜。为人若是不知孝,不如禽兽实可怜。

此篇句句不离孝,离孝人伦难周全。念得十遍千个孝,消灾免难百孝篇。

 

【百孝篇姊妹篇】《百笑篇》

天地在笑笑当先,一个笑字全家安;微笑能解千般愁,微笑儿郎必近贤。

笑是人生第一关,一笑而过即为仙;自古之人笑过直,君欢臣笑上下安。

尽心尽力父母笑,笑道不在吃和穿;微笑贵在心安笑,亲笑友笑见真言。 

自笑人间不知笑,慧心一笑天理还;诸事不顺因不笑,怎知笑能感动天。

笑道贵顺无他妙,不顶不撞笑声欢;福禄皆由笑字得,天将笑郎另眼观。

人人能笑父母笑,父母一笑如敬天;鼎立男儿有笑语,温良儿媳带笑颜。 

公婆面前常常笑,欢欢笑笑人称贤;女儿贤淑开口笑,相逢一笑在面前。

笑在四邻人人爱,笑在家中大小欢;好儿逢人赠一笑,知笑严谨人品端。

生来会笑天地笑,死时大笑万古传;处世皆笑众人喜,微笑感动地和天。 

常笑会笑微微笑,父母一笑祖上安;父母生子愿子笑,谈笑风生好儿男。

为人能让父母笑,下辈儿女笑常还;堂上父母若不笑,不笑受穷莫怨天。

面带微笑平和笑,出入微笑保平安;亲在如若不能笑,亲死难笑后悔难。 

笑在心笑不在貌,微笑常保不在言;欢笑齐家全家乐,微笑治国万民安。

五谷丰登万物笑,一笑即是太平年;能笑不在贫和富,善体亲心微笑男。

兄弟和睦开心笑,谦让二字笑脸还;笑从难处见笑功,笑容满面承亲颜。 

父母尚在双双笑,孤寡难笑亲影单;常令父母开心笑,亲在我笑寿由天。

生前能让父母笑,死后一笑心安然;微笑传家笑是宝,温和一笑百味甘。

羔羊跪乳慧心笑,乌鸦反哺笑亲颜;人笑面亲不知笑,不如羔羊笑可怜。 

百行万善开心笑,当知笑字是真源;戒恶行善笑一生,微笑自然超九天。

大哉笑乎大哉笑,笑啊无穷笑无边,篇篇句句不离笑,离笑人伦颠倒颠。

念得十遍千般笑,念得百遍笑万年,千遍万遍常常笑,养生去病百笑篇。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017