注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【编辑】读书与不读书大不一样(感悟人生)  

2016-03-10 17:20:57|  分类: 【原创】人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【编辑】读书与不读书大不一样(感悟人生) - 巴山风 - 人生.人文

刚上学不久的儿子问父亲:人为什么要读书?身为农民的父亲说:一颗小树长一年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧;十年的树可以做檩条;二十年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,还可以做家具。

接着又对有所领悟的儿子说:一个小孩子如果不上学,他七岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的;如果小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩;如果初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了;^如果高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了;如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了;如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。

儿子明白了父亲的话意,说知道了。

爸爸问:放羊、种地、当保安,丢不丢人?儿子说丢人。

爸爸说:不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。

不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱也就少,生活也就只能保持一般的水平。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多,地位就高,生活也更美满。

著名作家龙应台在给儿子安德烈的一封信中这样写到:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

如果你优秀,便拥有了较多的选择机会,否则你只能被迫谋生。

李嘉诚也这样说:读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会。

年少多读书,壮身勤践行,老大无后悔。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017