注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生感悟点滴(185)  

2016-06-01 07:44:46|  分类: 【原创】人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人生感悟点滴(185) - 巴山风 - 人生.人文
 

控制人类贪欲,最直接最有效的手段还是法律。只有将欲望的猛兽,关进法律的笼子,才能遏制破坏地球生态的犯罪行为,这也是千百年来先人们一代一代为之奋斗的事。否则,就会让贪欲的猛兽冲出笼子,打乱生态平衡的秩序,后果不堪设想。人的欲望失控,可能酿成凶杀;国家的欲望失控,就会酿成战争。可见,无论是个人友好,还是国家和平,都该控制欲望。2016-05-24 12:08

空气、阳光、食物和水,是地球人类乃至整个生命维系生存的最基本物质条件,一旦遭到破坏,表明人类的好日子就已经不多了。当人们在沙漠中时,就会明白水和食物比黄金和钻石更珍贵,当地震和海啸发生时,才会明白,无论多么豪华的别墅和公馆,在大自然的巨掌里都是一团泥巴;当人类把地球折腾得不适合居住时,那时什么财富变得毫无意义,却为时已晚。

地球是人类唯一赖以生存的环境,很多资源被人们无序开发耗费,已经成为危及生命繁衍生息的毁灭性灾难。一些国家挑动战争,抢夺资源;一些地区毁灭性开发,破坏自然生态环境;一些个人私利至上,靠山吃山,便卖资源等,造成山地垮塌,河塘水污染,大气层污染,灾害频发。拼命消耗自然资源赚钱,用巧取的钱为所欲为,将是对人类对子孙后代犯下的罪行。

阶级压迫消除以后,贫富便成为现今社会的主要矛盾。少数人通过不正当渠道利用不正当手段发家致富,导致人与人、家与家贫富不均,进而酿成社会嫌贫爱富见钱眼开欲望膨胀的暗流,致使低层百姓仇视富人仇视官员的心理趋势形成,影响着社会安定团结。如果我们不引起重视,并运用政策杠杆加以调节矛盾,将会加大两极分化,最终形成对抗,重演历史的悲剧。

纵观古今,横察中外,整个人类社会中,除了物资、金钱、名利、权势对人的诱惑极大之外,还有一个最大的也是致命的诱惑就是美色的诱惑。一个家庭因为男女主人一方婚外情,弄得家破人亡;一个国家因为皇臣沉溺于美色,爆发战争而难决胜,痛失江山社稷。那些身居国家顶层败为阶下囚的高官们几乎无一不是因情妇贪赃枉法,又几乎无一不是因情妇落入法网。

贪欲是人致命的弱点,古今中外不乏贪污腐化的人和事。有的人能拒绝物质的贿赂却不能拒绝金钱的诱惑,有的人能抵挡物质或金钱的诱惑未必能抵挡美色的诱惑,有的人能抵挡金钱美色的诱惑未必能抵挡权力荣誉的诱惑,有的人能抵挡权力地位的诱惑未必抗得住金银财宝的诱惑,有的人抵挡得住小诱惑却抵挡不住大诱惑,最终走上历史的审判台,这就是腐败的规律。

人的欲望是与生俱来的,且如无底的黑洞。穷人有脱贫致富的欲望,富人有挥霍享乐的欲望。饥饿者只想吃顿饱饭,当顿顿吃饱饭时候又想吃饱吃好,吃饱穿暖以后又要拥有豪车别墅,拥有一定财富以后又想当官出名,高官厚禄又设法谋财篡位,欲望没有止境。然而,凡事得有个限度,一旦过度,必受惩罚,这是自然界事物运行的基本规律。谁违背,谁就要遭到惩处。

一个人或一家人,穷不可怕,只要身心健康,凭工作挣工资糊口,靠生意赚利润养家,虽然不如名人显贵穿金戴银,不及富豪人家灯红酒绿,但自愿清心寡欲而安贫乐道。可怕的是男盗女娼、坑蒙拐骗 、强取豪夺等,将他人或国家的利益化为己有,如蚊嗜血、如蝇逐臭,用不义之财,换取花天酒地、吃喝嫖赌的腐朽生活。人生本该,虽穷不失尊严,真富不忘仁义。

穷在闹市无人问,富居深山有远亲。凡有人生阅历的人,对贫困和富贵的关系都有清醒的认识,都想摆脱贫穷,获取更多的金钱,拥有更多的财物。只要是凭自己本事,用正当手段获得财富,属于正当欲望,但不用正当方法得到的富贵,却是不应该享受的。现实中,以坑蒙拐骗发家致富的人比比皆是,且没受到惩罚的人比比皆是,这是社会制度和国家管理者的弊端。

自古以来,人类社会争争吵吵,打打斗斗,不外乎争名夺利,贫穷者追求富贵荣华,富贵者追求享乐刺激。社会底层的贫穷者追求衣食住行有所改善,基本生存条件具备以后又想吃好住好,随后又想拥有更多财富、地位更高贵,用钱交换权利,满足更多包括性情在内的欲望。若用正当手段,实现富贵还是无可厚非的,然而不少人采用不正当伎俩满足欲望,却是可耻的。2016-05-15 09:12

更多人生感悟

121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135

136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180

181 182 183 184 185

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017