注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】吞下耻辱,喂大格局(感悟)  

2016-07-21 17:27:03|  分类: 【原创】人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】吞下耻辱,喂大格局(感悟) - 巴山风 - 人生.人文

作为一个低微的凡生俗子,因为忍受得了羞辱与伤害,而不失自信,潜心储蓄技能,后来出人头地,成了万众敬佩的大人物。

我国历史上著名军将韩信,出身贫贱,自小失去双亲,一直过着被人歧视的生活。一次一少年在闹市拦住韩信说:你要是有胆量,就拔剑刺我;如果是懦夫,就从我的裤裆下钻过去。围观的人都知道这是故意找茬羞辱,而韩信却一言不发便从那人的裤裆下钻过去了。从此以后,他发奋研究兵法,练习武艺,坚信自己会有出头之日。后来加入刘邦的军队,认识了萧何,一跃成为将军,每战必胜,为刘邦打天下立下了赫赫功勋。

春秋,吴越战乱相争,吴王夫差的父亲死在越军箭下,夫差苦练了二年多的兵,亲自率兵打败了越军。越王勾践派大臣向夫差求和,愿意投降,夫差答应了越国的请求,但要勾践到吴国做奴仆。勾践带夫人到吴国,夫差让他们住在其父亲坟旁石屋里,喂马。勾践顺从,不但喂马,还为其牵马。夫差病了,亲自侍奉,热情周到。两年后夫差以为勾践归顺了,就放回越国。勾践回国后,立志报仇雪耻。他怕安逸消磨了斗志,就用干柴草当褥子,在吃饭的地方挂一个苦胆,饭前先尝尝苦胆的味道,时常问自己:“你忘记耻辱了吗?”勾践潜心复仇,改革内政,发展生产,积蓄国力,并以进贡财宝,选送美女西施,令夫差丧失警觉。几年后,越国强大起来,向吴国大举进攻,吴国大败,夫差被逼得走投无路。这就是历史上说的“卧薪尝胆”。

南非首位黑人总统曼德拉,之前是反种族歧视的领袖,曾被法院以密谋推翻政府判处,在牢狱中服刑27年。出狱后转而支持调解与协商,推动多元族群民主,受到各界包括反对者在内的赞许和支持,登上了总统的宝座。总统就职典礼上,曼德拉邀请当年看守他的三名狱卒观礼。他说,那段牢狱岁月使他学会控制情绪,也学会了处理苦难带来的痛苦,并在众目睽睽之下,起立表达对这三名狱卒的敬意。令在场及全世界的人肃然起敬,不仅让虐待他多年的南非白人无地自容,更展现了曼德拉非凡的气度和格局。曼德拉在40年里获得了超过一百奖项, 1993年获得世界诺贝尔和平奖,2004年,选为最伟大的南非人。

无数历史事实证明,一个人受得了多大的委屈,便做得了多大的事业;受得了多大诋毁,就能承的住多大赞美;耐得住寂寞,才能守得住尘世繁华。如果能把羞辱和伤害,视作转变所需的营养珍馐,绝对能喂大自己的格局。

我们都是凡生俗子,在职场上没有避免受屈辱的选择权。然而当屈辱来临时,也毋须惧怕。只要能忍辱负重,降低伤害,储存潜力,厚积薄发,必定脱胎换骨,破茧而出,踏入一片属于自己的天地。

吞下的是羞辱,喂大的却是格局。谁能吞下更多委屈,谁就拥有说话权利。谁受得了何种委屈,决定谁能成为何种人。伟大是熬出来的。

 
【原创】吞下耻辱,喂大格局(感悟) - 巴山风 - 人生.人文
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017