注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生.人文

探索人生 感悟人生 改善人生 积淀人生 辉煌人生 延续人生

 
 
 

日志

 
 

【体验】生活小常识  

2017-03-01 10:09:39|  分类: 生活身体健康(长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨房总是各种油渍污垢的聚集地,不仅看着不舒服,还容易滋生虫鼠。然而清理厨房却是一件很艰难的事情。这里介绍一些自制万能清洁剂,让你的厨房焕然一新的小常识。

【调配万能清洁剂】

需要材料:矿泉水瓶、水、洗衣粉、白醋(没有也可以用陈醋代替)、酒精(没有也可以用高度白酒代替)。

1.将矿泉水瓶的水倒出四分之一

2.用矿泉水瓶盖来度量制作万能清洁剂所需的配料

3.放上一瓶盖的洗衣粉

4.再加入两瓶盖的白醋

5.放三瓶盖的酒精

6.轻轻摇晃一下,万能清洁剂就制作成功了

生活里的几个小东西,掺和在一起,竟然做出了万能清洁剂!

接下来,我们开始解决问题。

清洗厨房油渍油烟机。油烟机重点清洁分为三部分

【烟网】

需要的材料:面粉

面粉中倒入温水,调成面糊即可,用刷子将面糊刷在油烟机油网上。用厨房纸贴在油网上。大约5分钟之后将厨房纸揭下,最后用抹布擦拭,轻松搞定!

【排气扇】需要的材料:高压锅、细锯末

步骤如下:

1、用高压锅烧水直至沸腾,打开油烟机;

2、让蒸汽水柱对准旋转扇叶,让高温水蒸汽清洗旋转扇叶上的油污,这样就可以看到油污流入油盒。

接下来就该用万能清洁剂啦

在做好的清洁剂瓶盖上扎几个小洞,然后拆掉烟网,打开油烟机,将清洁剂从吸气口射入,这是就可以看到残留的油污和脏水流入油盒,直到流入油盒中的水变清为止,再擦干吸气口周围及油烟机表面。

注意事项:如果家里没有高压锅,可以直接用清洁剂清洁,只不过清洁剂的数量要多准备些。

【油盒】

需要的材料:保鲜膜和冰箱。

将油盒取下,用金高保鲜膜包好放入冰箱冷冻,等油污被冻成块再整块撬出,最后用万能清洁剂清洗一遍擦干。

【煤气灶】

需要的材料:万能清洁剂、清洁球

等煤气灶温度冷却之后,将铁架子放进水池中,倒入万能清洁剂,浸泡一段时间,再用抹布或钢丝球擦洗即可,等冲洗干净后记得及时擦干哦!

【橱柜】

需要的材料:漂白粉加水

厨房里的木器上积满油垢时,可用漂白粉加水涂刷在油污表面,第二天用清水冲干净即可。

【砧板】

需要的材料:盐和白醋

先用洗洁精将砧板清洗一遍;在砧板上倒一层盐,用湿抹布反复擦洗砧板表面,再用冷水冲洗干净;等到1分钟;将白醋和水按12的比例配好,均匀喷洒在砧板表面,直接挂起晾干。

【洗碗槽】

需要的材料:万能清洁剂

将万能清洁剂倒在湿抹布上擦洗水池,注意:尽量不要使用坚硬的去污钢丝擦洗水池,以免损伤池面或留下擦痕。

【微波炉】

需要的材料:白醋

将白醋倒进碗里,再将碗放进微波炉中,加热5分钟。白醋加热后会变成蒸汽,能够软化微波炉中的油渍。再用毛巾擦掉微波炉中的油腻污渍,然后毛巾蘸取肥皂水进行二次清洁,最后用干净的毛巾擦干晾干就可以使用啦。

【电饭煲】

需要的材料:洗涤灵、醋

电饭煲的外部用毛巾蘸取普通的洗涤灵进行清洁就可以。电饭煲的内器上如果有焦斑,可以用醋浸泡,焦斑会软化。内胆部分如果有饭粒或者其他颗粒物,一定要用牙签或者刷子刮下来,要不然会影响电饭煲的加热功能。

【冰箱】

需要的材料:牙膏、洗涤液、醋

冰箱外部如果发黄,可以用牙膏清洗;清洗冰箱内部,要先将冰箱清空,然后将支架拆卸下来,放在洗涤液中浸泡半个小时,最后用毛巾擦拭干净,沥干后放在通风处晾干。

冰箱的胶条也是细菌聚集的地方,最好拆下来清洗。拆下来的时候不要硬拽,可以用一点醋,会好卸很多,还能杀菌。

【清洗锅底】

需要的材料:小苏打和保鲜膜

去除锅底的黏着物,只需要小苏打和保鲜膜!1:在锅表面有污渍的地方沾上水,涂抹上小苏打。2:用保鲜膜将锅整个包裹起来,放上一夜。3:第二天早上用百洁布擦洗,污渍就全部自动脱落啦。

【塑料筐缝隙】

需要的材料:消毒液、水

常见的消毒液和水,按照 1200 混合

将塑料筐浸泡 2小时,拿出来清水冲干净

这样总的下来也就几块钱的成本,几乎都不用出厨房,就可以找齐所有清除厨房油污的道具。各位观众,不妨试试!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017